Conocimientos, prácticas y actitudes para la higiene de manos del personal médico durante la pandemia COVID-19 en el Hospital Universitario de Caracas
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Resumen
Introducción: La práctica de la higiene de manospor el personal de salud es un elemento esencial paraprevenir la transmisión de las infecciones asociadas a laatención sanitaria. El objetivo es evaluar el conocimiento,las prácticas y la actitud del personal de salud médicopara la higiene de las manos y las condiciones sanitariasmínimas durante la pandemia de COVID-19 en el HospitalUniversitario de Caracas, mayo 2020. Metodología:Estudio de corte transversal intrahospitalario. Población:Médicos adjuntos y residentes, y estudiantes presentesal momento de la visita al Hospital Universitario deCaracas. Instrumentos: Entrevistas, cuestionarios,inspecciones y observaciones del lavado de las manosen trabajo intrahospitalario. Análisis estadístico.Programa SPSS 21 para las estadísticas descriptivascon tablas de distribuciones de frecuencia, promedios,porcentajes, desviaciones estándar y percentiles.Pruebas de Chi2 con límites de confianza del 95 %.Resultados: 42 autocuestionarios, 32 a adjuntos yresidentes, 75,6 % jóvenes menores de 30 años y 59 %femeninos. Conocimiento suficiente 74 %, las prácticasauto reportadas el 69 % correctas, y la actitud positiva87 %. 51 áreas inspeccionadas con fallas de agua16 %, lavamanos funcionales en 28 % de los ambientes,y falta de jabón, gel alcoholado o toallas desechables.59 % de los baños para pacientes en malas condicionessanitarias. Observaciones de higiene de manos duranteel acto médico (100 momentos), solo 9 % correctos. La inspección del área de triaje de COVID-19 muestra quese cumplen con lavado de manos con gel alcoholado.La inspección del hospital (OMS) reporta 95 puntos nivelde higiene inadecuado con prácticas de HM y promocióndeficientes. Formulario inspección de la OMS ante laCOVID-19 arroja fallas en infraestructura, insumos ydisponibilidad de EPP y falta de auditorías. Discusión:El conocimiento y las prácticas en puntajes moderadosrequieren educación médica continua, y la actitud muypositiva del personal de salud permitirán mejorar lasprácticas en el lugar de trabajo, siempre que se dispongade la infraestructura, agua y jabón, y de gel alcoholadopara el cumplimiento del lavado de las manos en los 5momentos del acto médico. Conclusión: El hospitalrequiere mejoras importantes de la infraestructura y laentrega de materiales para la correcta higiene de lasmanos.