Recomendaciones sobre el consumo de agua y alimentos en circunstancias especiales

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Ana Carvajal
Alejandro Risquez
Luis Echezuría

Resumen

El agua de uso y consumo humano debe reunirciertas características de potabilidad para evitar quecausen enfermedades, los gobiernos de los países sonresponsables de la calidad del agua, la purificación serealiza por varios procesos que aseguran que esté libre depatógenos, de sustancias químicas, físicas y radiológicas,siguiendo pautas de la Organización Mundial de la Salud(OMS). Las diarreas infecciosas son causadas pordiferentes patógenos y muy frecuentemente asociadasal consumo de agua no potable. Desde hace variosaños, en Venezuela, se presentan fallas en el suministroregular de agua potable intra-domiciliario, por fallas enla cadena de distribución y almacenamiento, ademásson frecuentes problemas deficitarios del suministro deenergía eléctrica. Más reciente, en marzo de 2019, sepresentó a escala nacional un colapso total del suministrode energía eléctrica que duró de 3 a 7 días, lo cual dejó alos ciudadanos sin el suministro de agua en sus hogares,además de fallas del transporte, colapso hospitalario,colocando en riesgo socio-sanitario a millones depersonas. El objeto del documento es servir de guía einformar a la comunidad sobre las enfermedades másfrecuentes asociadas al consumo de agua no potable;aconsejar sobre los cuidados especiales en los niños y,brindar medidas preventivas prácticas recomendadaspara la purificación del agua de uso y consumo humano.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Carvajal, A., Risquez, A., & Echezuría, L. (2019). Recomendaciones sobre el consumo de agua y alimentos en circunstancias especiales. Boletín Venezolano De Infectología, 30(1), 5–9. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_bvi/article/view/16884
Sección
Artículo Original

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