Evaluación nutricional de la papa de aire (Dioscorea bulbifera L.) cultivada en Panamá

Autores

  • Manuel Jiménez-Montero Fundación Toabré
  • Sergio Sánchez Silvera Fundación Toabré

Palavras-chave:

Cultivo Subutilizado, Alimento Funcional, Antioxidante, Panamá, Underutilized Crop, Functional Food, Antioxidant, Panama

Resumo

El objetivo del presente estudio fue el de conocer la composición nutricional de los tubérculos de la papa de aire (Dioscorea bulbifera L.) especie subutilizada en la agricultura campesina panameña. Se seleccionaron 18 muestras obtenidas de parcelas de prueba ubicadas en comunidades campesinas del distrito de Donoso, provincia de Colón, en Panamá, durante los años 2012 y 2013. A las muestras seleccionadas se les determinó humedad, proteínas, azúcares, almidón, lípidos, cenizas y contenido energético. En el segundo año se incluyó el análisis de vitamina C, compuestos fenólicos y actividad antioxidante. No se encontraron diferencias significativas de los valores entre comunidades, tipo de parcela y año de cultivo, lo cual evidencia una alta estabilidad de estos valores nutricionales en las condiciones del trópico muy húmedo de Panamá. Los resultados obtenidos presentan un contenido nutricional similar al de otros tubérculos utilizados en la dieta campesina de Panamá. Los valores de actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos encontrados le confieren características de alimento funcional.

The goal of this study was to determine the nutritional composition of air potato (Dioscorea bulbifera L.) tubers, underutilized specie in the Panamanian peasant agriculture. The samples were obtained from test plots located in rural communities in the district of Donoso, Province of Colon in Panama, during the years 2012 and 2013. Contents of moisture, protein, sugars, starch, lipids, ashes and energetic were determined to the 18 selected samples. In the second year were included analysis of vitamin C, phenolic compounds and antioxidant activity. No significant differences of the values between communities, type of land and crop year were found, which suggest high stability of these nutritional values of air potato, in the very humid tropics conditions of Panama. The results show that the air potato tubers have a nutritional value similar to other tubers used in the peasant diet of Panama. The levels of antioxidant activity and phenolic content found, give D. bulbifera characteristics as a functional food

Downloads

Não há dados estatísticos.

Como Citar

Jiménez-Montero, M., & Sánchez Silvera, S. (2020). Evaluación nutricional de la papa de aire (Dioscorea bulbifera L.) cultivada en Panamá. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 67(1), 62–67. Obtido de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20415

Edição

Secção

Trabajos de Investigación