Sodio y enfermedad cardiovascular: contexto en latinoamérica

Autores/as

  • Diego Gaitán Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín
  • Rodrigo Chamorro
  • Gustavo Cediel
  • Gustavo Lozano
  • Fabio da Silva Gomes

Palabras clave:

Sal, Sodio, Enfermedad Cardiovascular, Latinoamérica, Reducción de Sodio, Salt, Sodium, Cardiovascular Disease, Latin America, Sodium Reduction

Resumen

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de morbi-mortalidad en Latinoamérica (LA). La ingesta excesiva de sodio constituye uno de los principales factores de riesgo para estas enfermedades. Se han demostrado efectos positivos de la disminución del consumo de sodio sobre los niveles de presión arterial, aparición de ECV, riesgo de infarto y mortalidad a nivel poblacional. En LA, los datos de ingesta de sal/sodio en la mayoría de los casos no son recientes y se han obtenido utilizando diversas metodologías. No obstante, los reportes indican que la ingesta en la región supera los valores y metas de reducción recomendadas por organismos internacionales. En Argentina, Brasil, Chile, Cuba, Colombia, Costa Rica, Uruguay, México, Venezuela y Paraguay se han implementado estrategias que promueven la reducción de la ingesta de sal/sodio. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha recomendado la estrategia de disminución en la ingesta de sal/sodio a nivel poblacional. El objetivo del presente trabajo fue revisar la evidencia epidemiológica que sustenta dicha estrategia para la disminución de las ECV. De igual forma, se pretende revisar las principales acciones implementadas en LA con el fin de dar cumplimiento a esta meta de reducción del consumo de sal/sodio.

Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of morbidity and mortality in Latin America (LA). A high sodium intake is one of main risk factors for CVD. Strategies aiming to decrease sodium intake has been shown health benefits as reduction of blood pressure, and incidence of CVD at the population level. Data of salt/sodium intake in most LA countries is not up dated and it has been estimated by different methodologies. Nevertheless, it is highly possible that current salt/sodium intake in LA exceeds recommended goals from international organizations. Argentina, Brazil, Chile, Cuba, Colombia, Costa Rica, Uruguay, México Venezuela and Paraguay have implemented strategies to reduce salt/sodium intake at population level; as has been recommended by Pan American Health Organization (PAHO) recommend. The aim of this review was to identify epidemiologic evidence behind sodium reduction strategy to reduce and prevent CVD. Additionally, this review intended to describe main implemented actions in LA.

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Cómo citar

Gaitán, D., Chamorro, R., Cediel, G., Lozano, G., & da Silva Gomes, F. (2021). Sodio y enfermedad cardiovascular: contexto en latinoamérica. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 65(4), 206–215. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/21012

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