Cambios en el contenido de humedad para labranza y del índice S de calidad física basados en propiedades del suelo

Autores/as

  • Maiby Pérez Instituto de Ingeniería Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela.
  • Adriana Florentino Instituto de Edafología. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Palabras clave:

calidad física del suelo, funciones de pedotransferencia, intervalo de humedad para labranza

Resumen

y calidad física del suelo es de gran importancia para orientar la labranza y evitar procesos de degradación. Este

estudio fue realizado en suelos de la Colonia Agrícola de Turén en el estado Portuguesa, Venezuela, para predecir

los cambios en la trabajabilidad (contenido óptimo de humedad para labranza) del suelo en función del contenido de

arcilla, materia orgánica y densidad aparente, utilizando para ello ecuaciones de pedotransferencia. Adicionalmente,

se estudió la influencia de las propiedades del suelo sobre el intervalo de humedad para la labranza (R) y el índice

de calidad física (S), estimados de la curva de retención de humedad ajustada en las 17 condiciones de suelo

estudiadas. Los resultados mostraron niveles de degradación del suelo de ninguna a alta, con una degradación física

alta presente en suelos de texturas franco limosa, franca y franco arcillo limosa. La trabajabilidad de suelos de textura

franca mostró una tendencia a disminuir con el incremento de la densidad aparente y, a aumentar con el incremento

en los contenidos de arcilla y materia orgánica, respectivamente. El valor de R mostró una tendencia al descenso con

el avance del deterioro estructural en el conjunto de suelos con texturas franca y franco limosa. El índice S presentó

valores más bajos en suelos de textura franca altamente degradados. No se observó diferenciación de S relacionada

con el nivel de degradación para el resto de las clases texturales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Maiby Pérez, Instituto de Ingeniería Agrícola. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela.

Adriana Florentino, Instituto de Edafología. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Maracay 2101, Aragua. Venezuela

Descargas

Cómo citar

Pérez, M., & Florentino, A. (2014). Cambios en el contenido de humedad para labranza y del índice S de calidad física basados en propiedades del suelo. Revista De La Facultad De Agronomía, 39(1), 11. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/5908

Número

Sección

Artículos Científicos