Evaluación de la actividad amilolítica de Aspergillus niger ANM-1 en fermentaciones en estado sólido y sumergido para la obtención y caracterización de aditivos enzimáticos

Autores/as

  • Lenis Matute Universidad Central de Venezuela
  • Annalisse Bertsch Universidad Central de Venezuela
  • Isabel Díaz Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Aspergillus niger, α-amilasas, glucoamilasas, aditivo

Resumen

Este trabajo evaluó el efecto del tipo de fermentación sumergida (FS) o en estado sólido (FES) y la suplementación

del medio con varias fuentes de carbono en la inducción de la actividad enzimática de la

 

α-amilasa y la glucoamilasa.

Estos resultados fueron contrastados con los obtenidos empleando afrechillo de trigo como único sustrato fermentable

en el medio para la obtención de aditivos enzimáticos empleando

 

Aspergillus niger ANM-1. Se observó que los

factores de mayor importancia en la inducción de las actividades enzimáticas estudiadas (P<0,01) fueron el tipo de

fermentación empleada para las glucoamilasas y la fuente de carbono suplementada para las

 

α-amilasas. Además,

los procesos fermentativos en sólido y en líquido fueron llevados a escala mayor empleando para ello fermentadores

por carga y se obtuvieron dos aditivos multienzimáticos, de los cuales, el obtenido por FES presentó el mayor

contenido de proteínas (37,5%) y las más elevadas actividades para las

 

α-amilasas (1.432 UA/g), glucoamilasas

(3.442 UI/g), fitasas (5.765 UI/mL), xilanasas (419 BXU/g) y ß-1,4 endoglucanasas (536 UI/g).

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Biografía del autor/a

Lenis Matute, Universidad Central de Venezuela

Annalisse Bertsch, Universidad Central de Venezuela

Isabel Díaz, Universidad Central de Venezuela

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Cómo citar

Matute, L., Bertsch, A., & Díaz, I. (2013). Evaluación de la actividad amilolítica de Aspergillus niger ANM-1 en fermentaciones en estado sólido y sumergido para la obtención y caracterización de aditivos enzimáticos. Revista De La Facultad De Agronomía, 38(1), 17. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/4373

Número

Sección

Artículos Científicos