Evaluación de la actividad amilolítica de Aspergillus niger ANM-1 en fermentaciones en estado sólido y sumergido para la obtención y caracterización de aditivos enzimáticos
Palabras clave:
Aspergillus niger, α-amilasas, glucoamilasas, aditivoResumen
Este trabajo evaluó el efecto del tipo de fermentación sumergida (FS) o en estado sólido (FES) y la suplementación
del medio con varias fuentes de carbono en la inducción de la actividad enzimática de la
α-amilasa y la glucoamilasa.
Estos resultados fueron contrastados con los obtenidos empleando afrechillo de trigo como único sustrato fermentable
en el medio para la obtención de aditivos enzimáticos empleando
Aspergillus niger ANM-1. Se observó que los
factores de mayor importancia en la inducción de las actividades enzimáticas estudiadas (P<0,01) fueron el tipo de
fermentación empleada para las glucoamilasas y la fuente de carbono suplementada para las
α-amilasas. Además,
los procesos fermentativos en sólido y en líquido fueron llevados a escala mayor empleando para ello fermentadores
por carga y se obtuvieron dos aditivos multienzimáticos, de los cuales, el obtenido por FES presentó el mayor
contenido de proteínas (37,5%) y las más elevadas actividades para las
α-amilasas (1.432 UA/g), glucoamilasas
(3.442 UI/g), fitasas (5.765 UI/mL), xilanasas (419 BXU/g) y ß-1,4 endoglucanasas (536 UI/g).