Determinación de la concentración óptima de floculante a usar en la clarificación de jugos de caña en un central azucarero

Autores/as

  • Lenis Matute UCV
  • Charles Bedoya UCV
  • Julio Feo UCV

Palabras clave:

turbidez, floculación, polímero aniónico, actividad

Resumen

La clarificación del jugo de caña de azúcar es una parte esencial en el proceso de fabricación del azúcar refinado,

debido a que afecta el rendimiento y la calidad del producto final. Para evaluar el uso de diferentes concentraciones

de floculante (1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 g/L) sobre la calidad del jugo de caña clarificado, se efectuaron pruebas

bajo un diseño completamente al azar, estudiando el comportamiento de la matriz del jugo encalado. Para ello, se

tomaron seis muestras de cada uno de los jugos clarificados en los diferentes tratamientos y se determinó pH, sólidos

solubles, sacarosa aparente, turbidez, color, pureza y actividad floculante. Los resultados obtenidos fueron analizados

estadísticamente estableciéndose la existencia de diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,05), en

cuanto a los valores de color, turbidez y actividad floculante. Los mejores resultados se registraron en los jugos

clarificados empleando 2,0 g/L de polímero aniónico. Esta concentración permitió obtener una solución con un pH

de 6,9; 13,97 ºBrix; 13,77% Pol; 99% de pureza; 12.204,9 UI de color y 10,5 UT de turbidez, cumpliendo con

la normativa existente para jugos de caña clarificados en la producción del azúcar refinado. Además, se constató

que empleando 0,2 % de floculante se logró la mayor remoción de materiales con 9,64 de actividad floculante.

Asimismo, el uso de esta concentración (2,0 g/L) representaría una disminución del 20% en los costos de la

clarificación en el central azucarero basado en un menor consumo de polímero aniónico.

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Biografía del autor/a

Lenis Matute, UCV

Charles Bedoya, UCV

Julio Feo, UCV

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Cómo citar

Matute, L., Bedoya, C., & Feo, J. (2014). Determinación de la concentración óptima de floculante a usar en la clarificación de jugos de caña en un central azucarero. Revista De La Facultad De Agronomía, 38(3). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/5903

Número

Sección

Artículos Científicos