Determinación de la concentración óptima de floculante a usar en la clarificación de jugos de caña en un central azucarero
Palabras clave:
turbidez, floculación, polímero aniónico, actividadResumen
La clarificación del jugo de caña de azúcar es una parte esencial en el proceso de fabricación del azúcar refinado,
debido a que afecta el rendimiento y la calidad del producto final. Para evaluar el uso de diferentes concentraciones
de floculante (1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 g/L) sobre la calidad del jugo de caña clarificado, se efectuaron pruebas
bajo un diseño completamente al azar, estudiando el comportamiento de la matriz del jugo encalado. Para ello, se
tomaron seis muestras de cada uno de los jugos clarificados en los diferentes tratamientos y se determinó pH, sólidos
solubles, sacarosa aparente, turbidez, color, pureza y actividad floculante. Los resultados obtenidos fueron analizados
estadísticamente estableciéndose la existencia de diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,05), en
cuanto a los valores de color, turbidez y actividad floculante. Los mejores resultados se registraron en los jugos
clarificados empleando 2,0 g/L de polímero aniónico. Esta concentración permitió obtener una solución con un pH
de 6,9; 13,97 ºBrix; 13,77% Pol; 99% de pureza; 12.204,9 UI de color y 10,5 UT de turbidez, cumpliendo con
la normativa existente para jugos de caña clarificados en la producción del azúcar refinado. Además, se constató
que empleando 0,2 % de floculante se logró la mayor remoción de materiales con 9,64 de actividad floculante.
Asimismo, el uso de esta concentración (2,0 g/L) representaría una disminución del 20% en los costos de la
clarificación en el central azucarero basado en un menor consumo de polímero aniónico.