Características generales de cinco virus que infectan cultivos de interés agrícola en Venezuela

Autores/as

  • Mario José Garrido Laboratorio de Virología Vegetal, Instituto de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía

Resumen

Los virus fitopatógenos son parásitos obligados que dependen de la maquinaria celular del hospedante para multiplicarse. Causan muchas enfermedades importantes en las plantas y son responsables de pérdidas en el rendimiento y la calidad de los cultivos en el país y en todas partes del mundo. El objetivo de este trabajo fue describir los aspectos básicos de cinco virus causantes de enfermedades en rubros de interés agrícola para el país, con la finalidad de conocer los factores que limitan el rendimiento. Los virus descritos fueron el virus de la marchitez manchada del tomate en algunas solanáceas  [tomate (Solanum lycopersicum), pimentón (Capsicum annuum) y papa (Solanum tuberosum)], el virus del mosaico enanizante del maíz en maíz (Zea mays) y sorgo (Sorghum bicolor), el virus del rayado del banano en bananos (Musa spp.), el virus del mosaico de la caña de azúcar en caña de azúcar (Saccharum spp.) y el virus de la hoja blanca del arroz en arroz (Oryza sativa). Los virus descritos no solamente son importantes en Venezuela sino también en otros países, pues, están incluidos en la lista de virus fitopatógenos económicamente importantes, ya que causan daños graves a cultivos alimenticios que sustentan a la mayor parte de la humanidad. Los aspectos tratados para cada virus fueron: etiología, características de los viriones y del genoma, razas, rango de hospedantes, sintomatología, epidemiología, distribución nacional, manejo de la enfermedad y diagnóstico. Con base en la revisión de los aspectos solicitados para cada virus, se evidencia que las investigaciones realizadas en el país, en la mayoría de los casos, no son recientes. Aspectos relacionados con valores de incidencia, reacción de cultivares, detección de razas, efecto sobre el rendimiento, manejo integrado y aspectos epidemiológicos están pobremente documentados.

 

General characteristics of five viruses infecting crops of agricultural interest in Venezuela.

 

ABSTRACT


Plant pathogenic viruses are obligate parasites that depend on the cellular machinery of the host to multiply. They cause many important plant diseases and are responsible for losses in yield and quality of crops in the country and in all parts of the world. The objective of this work was to describe the basic aspects of five viruses causing diseases in crops of agricultural interest for the country, in order to know the factors that limit yield. The viruses described were tomato spotted wilt virus in some solanaceas [tomato (Solanum lycopersicum), paprika (Capsicum annuum) and potato (Solanum tuberosum)], corn dwarfing mosaic virus in maize (Zea mays) and sorghum (Sorghum bicolor), banana streak virus in banana (Musa spp. ), sugarcane mosaic virus in sugarcane (Saccharum spp.) and rice white leaf virus in rice (Oryza sativa). The described viruses are not only important in Venezuela but also in other countries, since they are included in the list of economically important phytopathogenic viruses, since they cause serious damages to food crops that sustain most of mankind. The aspects treated for each virus were: etiology, virion and genome characteristics, races, host range, symptomatology, epidemiology, national distribution, disease management and diagnosis. Based on the review of the aspects requested for each virus, it is evident that the research carried out in the country, in most cases, is not recent. Aspects related to incidence values, cultivar reaction, race detection, effect on yield, integrated management and epidemiological aspects are poorly documented.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mario José Garrido, Laboratorio de Virología Vegetal, Instituto de Botánica Agrícola. Facultad de Agronomía

Universidad Central de Venezuela, Apdo. 4579, Maracay 2101, Aragua, Venezuela.

Publicado

2023-02-09

Cómo citar

Garrido, M. J. . (2023). Características generales de cinco virus que infectan cultivos de interés agrícola en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, 1(76), 193. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/25607

Número

Sección

Artículos Científicos