Principales problemas fitosanitarios causados por hongos y similares en la Agricultura Venezolana
Resumen
De los diversos microorganismos fitopatógenos, los hongos son el grupo que más enfermedades ocasiona, por lo que es donde más se centran los esfuerzos. Esta relación aplica igualmente en Venezuela, y la gravedad del daño ocasionado por ellos depende de factores ambientales, varietales, variabilidad genotípica del patógeno, manejo y aspectos económicos del país. Se seleccionaron las enfermedades más importantes, en base a la distribución del patógeno y su efecto en diversos cultivos; se analizó su biología, epidemiología, la distribución en el país, manejo, algunos avances logrados y su estado general en cuanto a diagnóstico. Se considera que las enfermedades más importantes son la antracnosis, rizoctoniasis, marchitez por Fusarium, roya del café, pudriciones por Phytophthora y sigatoka en musáceas. Tres de las seis enfermedades analizadas son inducidas por patógenos habitantes del suelo, y tres por patógenos diseminados por el aire, por lo que tienen características y estrategias de manejo comunes. Se ha generado mucha información en el país, pero se encuentra en bibliotecas, informes institucionales, memorias de congresos, y artículos científicos, muchas veces de acceso limitado; urge cambiar a formato digital y colocarlo en internet al alcance del público de manera permanente, actualizada y gratuita. Así mismo, es necesario establecer programas de vigilancia y pronóstico de enfermedades más activos para evitar graves daños en la agricultura debido a enfermedades, lo cual podría conducirse en cooperación con instituciones públicas, universidades, asociaciones de productores y empresa privada.
Main phytosanitary problems caused by fungus and similar in Venezuelan Agriculture
ABSTRACT
Of the various phytopathogenic microorganisms, fungi are the group that causes the most diseases, so it is where most efforts are focused. This relationship applies equally in Venezuela, and the severityof the damage caused by them depends on environmental and varietal factors, genotypic variability of the pathogen, management and economic aspects of the country. The most important diseases were selected based on the distribution of the pathogen and its effect on various crops; their biology, epidemiology, distribution in the country, management, some advances achieved and their general diagnostic status were analyzed. The most important diseases are considered to be anthracnose, rhizoctoniasis, Fusarium wilt, coffee rust, Phytophthora rots and sigatoka in musaceae. Three of the six diseases analyzed are induced by soil-inhabiting pathogens, and three by airborne pathogens, so they have common characteristics and management strategies. Much information has been generated in the country, but it is found in libraries, institutional reports, conference proceedings, and scientific articles, often with limited access; it is urgent to change to digital format and place it on the Internet within the reach of the public in a permanent, updated and free manner. It is also necessary to establish more active disease surveillance and prognosis programs to avoid serious damage to agriculture due to diseases, which could be conducted in cooperation with public institutions, universities, producer associations and private enterprise.