Zonas tradicionales y nuevas áreas de expansión de Musáceas en Venezuela

Autores/as

  • Gustavo Martínez Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)
  • Juan Rey Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)
  • Marcos Sanoja Instituto de Sanidad Agrícola Integral
  • Milagros Dominguez Corporación Venezolana de Guayana
  • Rafael Pargas Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)
  • Edwuar Manzanilla Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)
  • Jorge Marquina Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)

Resumen

Por sus atributos nutricionales las musáceas de frutos comestibles, se encuentran entre los principales rubros alimenticios para más de 400 millones de personas. Son consideradas como las frutas mas producidas a nivel global, estimándose una producción de 148 millones de t en el año 2016, aportada por 135 países productores. Por su parte el banano (Musa AAA), es uno de los cultivos más dinámicos, por su volumen y comercialización y es considerada entre las frutas más exportadas; mientras que el plátano (Musa AAB), aun cuando es desconocido en algunos países, su discreto aumento en volumen de producción mundial, es indicativo del incremento de su importancia. En Venezuela, la producción de estos cultivos, está basada en los clones plátano Hartón Gigante, y banano subgrupo Cavendish. Sin embargo, otros clones de menor importancia, conjuntamente con los anteriores, contribuyen con el 31% del volumen total de producción de frutas para el año 2014. Con la finalidad de diferenciar y establecer las zonas tradicionales de producción de musáceas en Venezuela, e identificar otras áreas con potencial productivo, catalogadas como zonas en expansión, se realizaron visitas y entrevistas a productores, a nivel nacional, y se recabó información en las oficinas estadales de organismos autorizados (INTI, MAT, entre otras). Los resultados indicaron que para el año 2017, existían 82.058 ha sembradas (53% plátano y 47% banano); la producción fue de 96.127 t, de las cuales 56% y 44%, correspondieron a plátano y banano, respectivamente. Se indican como zonas tradicionales de producción: 1) Occidental, 2) Sur occidental, 3) Centro occidental, 4) Central, 5) Oriental, y como zonas en expansión: 1) Eje Portuguesa-Cojedes, 2) Zona alta Portuguesa - Trujillo, 3) Eje La Azulita - Caja Seca-Tucani-El Pinar, 4) Zona del estado Bolívar, 5) Zonas aledañas de Anzoátegui, Guárico y Apure, 6) Zona eje Estado Vargas.

 

Traditional Areas and new areas of expansion Musacea in Venezuela
ABSTRACT


Due to its nutritional attributes, the musaceas of edible fruits are among the main basic food and energy items of importance for more than 400 million people. They are considered as the most produced fruits globally, estimating a production of 148 million tons, in 2016, contributed by 135 producing countries. For its part, the banana (Musa AAA), is one of the most dynamic crops in commerce, for its volume and commercialization; and it is considered among the most exported fruits. While the banana (Musa AAB), although unknown in some countries, its discreet increase in world production volume, is indicative of the increase in its importance. In Venezuela, the production of these crops is based on plantain Giant Harton clones, and banana Cavendish subgroup. However, other clones of lesser importance, which together with the previous ones, contributes with 31% of the total volume of fruit production for the year 2014. In order to differentiate and establish the traditional zones of production of musaceas in Venezuela, identify other areas with productive potential, cataloged as expanding areas, visits and interviews were made to producers, at a national level, and information was collected in the state offices of authorized bodies (INTI, MAT, among others). The results indicated that for the year 2017, there were 82,058 ha planted (53% plantain and 47% banana). While the production was 96.1274 t, of which 56% and 44%, corresponding to banana and banana, respectively. Traditional production areas are indicated: Western; Western South; Western center; Central; Oriental; and areas in expansion: 1) Portuguesa-Cojedes axis; 2) Portuguesa High Zone - Trujillo; 3) La Azulita axis - Caja Seca-Tucani-El Pinar; 3) Zone of the Bolívar state; 4) Surrounding areas of Anzoátegui, Guárico, and Apure; 5) Zone Vargas state axis.

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Biografía del autor/a

Gustavo Martínez, Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)

Centro Nacional Investigaciones Agropecuarias (CENIAP)

Juan Rey, Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)

Centro Nacional Investigaciones Agropecuarias (CENIAP)

Marcos Sanoja, Instituto de Sanidad Agrícola Integral

Delta Amacuro (Tucupita)

Milagros Dominguez, Corporación Venezolana de Guayana

Bolívar (Sta Elena Guairen)

Rafael Pargas, Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)

Centro Nacional Investigaciones Agropecuarias (CENIAP)

Edwuar Manzanilla, Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)

Centro Nacional Investigaciones Agropecuarias (CENIAP).

Jorge Marquina, Instituto Nacional Investigaciones Agrícolas (INIA)

Centro Nacional Investigaciones Agropecuarias (CENIAP).

Publicado

2022-08-31

Cómo citar

Martínez, G. ., Rey, J. ., Sanoja, M. ., Dominguez, M. ., Pargas, R. ., Manzanilla, E. ., & Marquina, J. . (2022). Zonas tradicionales y nuevas áreas de expansión de Musáceas en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía, 44(3), 113–120. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/24376

Número

Sección

Artículos Científicos

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