Efecto del uso de coberturas sobre el nitrógeno mineral y total

Autores/as

  • Carmen Rivero Instituto de Edafología, Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101. Aragua. Venezuela
  • Alexis Torres PEQUIVEN, Complejo Petroquímico. Morón, Venezuela

Palabras clave:

agregados, amonio, coberturas, nitrato, nitrógeno.

Resumen

 

En los llanos centrales de Venezuela son frecuentes los suelos ácidos, muy evolucionados y con bajos niveles de nutrientes disponibles para las plantas, por lo que este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de distintas coberturas (gramíneas y le­guminosas) sobre las fracciones del nitrógeno en distintos agregados en un suelo de la zona. Se utilizó un suelo ácido, de textura arenosa, ubicado en la Estación Experimental La Iguana, Santa María de Ipire, estado Guárico. Las coberturas evaluadas fueron: vegetación natural (testigo), Urochloa dyctioneura y Centrosema macrocarpum. Posteriormente al establecimiento de las coberturas se realizó la siembra de maíz. Se emplearon unidades experimentales de 900 m2 con un diseño de parcelas grandes sin repetición, de acuerdo a un estudio existente de variabilidad espacial del suelo. Se tomaron muestras compuestas en tres épocas del ensayo: antes del corte de cobertura, en floración del maíz y después de pastoreo. Los macro y microagregados fue­ron separados y se determinaron las distintas fracciones de nitrógeno. Los resultados muestran que las fracciones de nitrógeno fueron modificadas favorablemente por el uso de las coberturas, especialmente la leguminosa, y que la forma como se manejó la vegetación natural mostró efectos positivos no esperados sobre las variables evaluadas.

 

Effect of cover crops on mineral and total nitrogen in macro and microaggregates

in an acid soil from the central plains of Venezuela

ABSTRACT

In the central plains of Venezuela (Guárico state) soils are predominantly acids with low levels of nutrients available to plants. This study evaluated the effect of different covers (grasses and legumes) on various fractions of nitrogen in aggregates in a representative soil of the area. An acid sandy soil, located at the experimental station ¨La Iguana¨ was used. The cover crops evaluated were: natural vegetation (control), Urochloa dyctioneura and Centrosema macrocarpum. Experimental units of 900 m2 with large plots design without repetition, were used. Bulked samples were taken at three different times of the crop cycle: before the cover crops cut, corn flowering and after grazing. The macro and microaggregates were separated and different nitrogen fractions were determined. The results showed that fractions of nitrogen were favorably modified by the use of cover crops, especially legumes. The management of natural vegetation had unexpected positive effects on evaluated variables.

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Cómo citar

Rivero, C., & Torres, A. (2011). Efecto del uso de coberturas sobre el nitrógeno mineral y total. Revista De La Facultad De Agronomía, 36(1), 36(1):7–11. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/204

Número

Sección

Artículos Científicos