Uso de biocontroladores y la bioestimulación del cultivo de la soya en Venezuela

Autores/as

  • Yaritza Goyo Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Decanato de Agronomía. Cabudare, Lara, Venezuela
  • Carlos Zambrano Insubiol C.A. Cabudare, Lara, Venezuela

Palabras clave:

Glycine max, biocontrol, biofertilización, Rhizobium, Trichoderma, biofertilizers

Resumen

El objetivo de la presente revisión fue recopilar algunos trabajos orientados a las nuevas ideas y acciones de los agentes biológicos como herramientas de biocontrol, bioestimulación y biofertilizacion, por sus mecanismos endofíticos y de inducción de estímulos en el comportamiento de la planta para controlar estrés de carácter biótico o abiótico. En Venezuela la utilización de herramientas biológicas se conocen desde 1987, aplicando entomófagos, entomopatógenos, antagonistas y rizobacterias. En soya los agentes de control biológico se han incorporado para ajustar la tecnología de aplicación en campo, pasando antes por una serie de investigaciones. La interacción de los microorganismos y la resistencia inducida se presenta como un campo de investigación que crece aceleradamente. La soya es un cultivo con excelente relación rizomórfica y endofítica, presentando ventajas por estar menos afectados por el estrés ambiental y más aclimatado ecológicamente; sin embargo, la presencia de bacterias endófitas y su papel dependen probablemente del cultivar y de su coevolución con la especie microbiana; los ajustes permiten mayor incremento en la producción (raíz, nodulación, producción de granos). La microbiolizacion de las semillas es de vieja data. Rhizobium para fines de nodulación y en el caso de Trichoderma como biocontrolador. Estos dos microorganismos, más los fertilizantes orgánicos (Biol) se interrelacionan y producen hormonas, sideróforos, metabolitos secundarios, vitaminas y aminoácidos, favoreciendo el desarrollo y producción de los cultivos. Se finaliza esta revisión con trabajos del 2015 que se refieren al control de enfermedades como Macrophomina phaseolina y de insectos como Anticarsia gemmatalis en el cultivo de la soya.

 

Use of biocontrol and biostimulation of soybean crop in Venezuela

ABSTRACT

The objective of the present review was to compile some works oriented to the new ideas and actions of the biological agents as tools of biocontrol, biostimulation and biofertilization, for their endophytic mechanisms and induction of stimuli in the behavior of the plant to control biotic or abiotic character stress. In Venezuela the use of biological tools have been known since 1987, applying entomophagous, entomopathogens, antagonists and rhizobacteria. In soybeans, biological control agents have been incorporated to fine-tune the application technology in the field, before going through a series of investigations. The interaction of microorganisms and induced resistance appears as a field of research that grows rapidly. Soy is a crop with excellent rhizomorphic and endophytic relationship, presenting advantages because it is less affected by environmental stress and more ecologically acclimated; However, the presence of endophytic bacteria and their role probably depends on the cultivar and its coevolution with the microbial species. The adjustments allow greater increase in production (root, nodulation, grain yield). The microbiolizacion of the seeds is of old date. Rhizobium for nodulation purposes and in the case of Trichoderma as a biocontroller. These two microorganisms, plus organic fertilizers (Biol) are interrelated and produce hormones, siderophores, secondary metabolites, vitamins and amino acids, favoring the development and production of crops. This review is finished with works from 2015 that refer to the control of diseases such as Macrophomina phaseolina and insects such as Anticarsia gemmatalis in soybean cultivation.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-06-27

Cómo citar

Goyo, Y., & Zambrano, C. (2018). Uso de biocontroladores y la bioestimulación del cultivo de la soya en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15257

Número

Sección

Artículos Científicos