Análisis de la producción de maíz (Zea mays L.) en Venezuela entre 1999-2010

Marta Barrios S., Ramón E. Bolotín

Resumen


El maíz es para los venezolanos el rubro más importante desde el punto de vista agroalimentario, probablemente el único con una racionalidad económica y socio cultural, que pudiera justificar todos los esfuerzos que en él se inviertan, desde los recursos necesarios para la investigación en todos los aspectos del manejo
del cultivo hasta las oportunidades y políticas necesarias y adaptadas a la realidad de los productores venezolanos. En los últimos años la producción de maíz en Venezuela ha decaído; según cifras de Fedeagro (2011) este descenso se ubicó en 20%, atribuible principalmente a una política de control de precios fijados por debajo de los costos reales de producción, trayendo como consecuencia una disminución de la rentabilidad para el productor.

Aunado a lo anterior, la superficie sembrada de maíz (tanto blanco como amarillo) ha disminuido también considerablemente en los principales estados productores; debido a situaciones climáticas adversas y retardos en la entrega de la semilla, así como de expropiaciones intempestivas de tierras destinadas a la producción de maíz que en muchos casos colidieron con las labores de cosecha, afectando por supuesto la siembra del ciclo siguiente. Todos estos son aspectos que han comprometido seriamente la seguridad alimentaria de los venezolanos y
que se han tratado de cubrir con importaciones.


Citas



Texto completo: DESCARGAR ARTICULO.PDF

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.