Impacto del cambio climático en la agricultura de Venezuela

María Teresa Martelo

Resumen


La variabilidad climática natural origina riesgos para las actividades socioeconómicas; el cambio climático puede entenderse como un incremento de la variabilidad natural, así que los riesgos aumentarán. En la agricultura son afectados los seres vivos, la oportunidad de realizar labores, y la agricultura regada depende de embalses y pozos cuya capacidad también alterará el cambio climático. El sector agrícola emitió 17,2% del total nacional de gases de efecto invernadero en 1999 (28% del CH4 y 96% del N2O). El clima futuro más plausible para el país es más seco y cálido que el actual; algunos impactos son: (a) Mayor riesgo de sequías e incendios forestales; (b) El área bajo riesgo de desertificación crecería del 39% actual a un 47% en 2060; (c) Por el incremento en la intensidad de la lluvia, aumenta el riesgo de inundaciones repentinas y deslaves en zonas montañosas, y disminuirá su efectividad agrícola (menor infiltración); (e) Por el aumento de eventos ENOS en sus fases cálida (Niño) y fría (Niña), sus respectivos impactos (déficit de lluvia El Niño, excesos La Niña) serán a su vez más frecuentes e intensos; (f) La capacidad de recuperación estacional de los embalses disminuirá, aumentando los conflictos por uso del agua, y disminuirá la calidad del agua; (g) Café (Táchira), Caña (Yaracuy) y Musáceas (Zulia) pasarían a marginalmente aptos, y la producción de pollos y cerdos disminuirá.

 

Impact of climate change on agriculture in Venezuela 

 

Abstract 

 

The natural climate variability cause risks for the socioeconomic activities; climate change can be understood as an increase in natural variability, so the risks will increase. In the agricultural sector are affected plants and animals, the opportuni ty for the agricultural labors, and the irrigated agriculture depends on reservoirs and wells, whose capacity will also be altered by climate change. The agricultural sector emitted 17,2% of total national emissions of greenhouse gases in 1999 (28% of CH4 and 96% of N2O). The most plausible future climate for the country is more dry and warm than the actual; some impacts are: (a) Increased risk of drought and wild fires; (b) The area under desertification risk will increase from actual 39% to near 47% in 2060; (c) Due to the increase in the rain intensity, it will increase the risks of flash floods and landslides in mountainous areas, and it will decrease its agricultural effectiveness (less infiltration); (d) Due to the increase in the occurrence of ENOS events, in its warm and cold phases (El Niño and La Niña), its respective impacts (less rain El Niño, excessive rain La Niña) will be in turn more frequent and intense; (e) The seasonal recovery capacity of reservoirs will decrease, increasing the conflicts between water users, and will decrease water quality; (f) Crops such as Coffee (Táchira), Sugar Cane (Yaracuy) and Musaceae (Zulia) will became marginally suitable in that areas, and chicken and pigs productivity will decrease.


Citas



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