Incremento del potencial de rendimiento

Autores/as

  • Edgar A. Torres Fitomejorador Programa Arroz. Centro Internacional de Agricultura Tropical-Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego (CIAT-FLAR). Cali, Colombia.

Palabras clave:

Incremento, potencial, rendimiento, arroz

Resumen

El incremento del rendimiento potencial en arroz es uno de los caracteres más importantes en el mejoramiento de este cultivo; sin embargo, la tasa de ganancia genética ha sido baja y aún parece estancarse. De hecho hay mayor oportunidad para el incremento de la producción en la explotación de la brecha de rendimiento. A pesar de ello, resultados de investigaciones recientes sugieren que es posible aumentar el rendimiento. El rendimiento potencial tiene una definición con amplias implicaciones para el mejoramiento del mismo. De acuerdo con Evans y Fisher (1999), el rendimiento potencial se refiere al rendimiento de un cultivar en el ambiente en el cual está adaptado, sin limitaciones por agua y nutrientes y con los estreses por malezas, vuelco, enfermedades e insectos efectivamente controlados. Esto implica que el rendimiento potencial es el resultado de la interacción entre el ambiente y el cultivar y está dado en ambientes altamente favorecidos. Otras definiciones de rendimiento incluyen el rendimiento a nivel de productor, que es el rendimiento normalmente obtenido en una región con el manejo agronómico normal; y el rendimiento alcanzable que es la producción obtenida cuando el productor realiza un excelente manejo agronómico y controla efectivamente las deficiencias nutricionales. Para que el mejoramiento para rendimiento potencial sea útil, los cultivares de mayor rendimiento,deben ser adoptados por los productores y este progreso debe ser un componente fundamental del incremento en los rendimientos a nivel de productor. La inversión de recursos en el mejoramiento del rendimiento potencial debe ser analizada en relación con la inversión en el mejoramiento del manejo agronómico del cultivo, pues la mayoría de los productores alcanzan menos del 60% del potencial genético de la variedad y del clima en un determinado sitio. En los trópicos de América Latina el rendimiento potencial fluctúa entre 10 a 11 toneladas durante la época seca y entre 6 a 7 toneladas durante el periodo de lluvias. Sin embargo, debido a problemas como siembra en épocas no adecuadas, baja calidad de las semillas, deficiente preparación del suelo y manejo del riego, deficiente uso del nitrógeno, problemas de malezas, plagas y enfermedades etc.; los rendimientos en la mayoría de campos de productores son mucho menores que el rendimiento obtenidos por los mejores productores que son un 20 a 25% menores que el rendimiento potencial (Witt et al; 2007). Según los mismos autores, esto significa que existe una brecha en el rendimiento de aproximadamente 35 a 40% que podría cerrarse con mejores prácticas de manejo agronómico. Entretanto, suponiendo que con el mejoramiento se pueden alcanzar unas 12 toneladas de rendimiento potencial, esto significaría un 20% de oportunidad para aumentar la producción. En consecuencia, los esfuerzos en mejorar el rendimiento potencial están justificados cuando al mismo tiempo este en marcha una estrategia para cerrar la brecha en el rendimiento a través del manejo agronómico o dicha diferencia entre el rendimiento alcanzable y el rendimiento de los productores no exista.

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Cómo citar

Torres, E. A. (2018). Incremento del potencial de rendimiento. Revista De La Facultad De Agronomía, (71). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15061

Número

Sección

Artículos Científicos