Impacto del calentamiento global y enriquecimiento atmosférico de CO2 sobre cultivos tropicales: la perspectiva para Venezuela
Palabras clave:
cambio climático, índice de aridez, fotosíntesis, plantas C3-C4-CAM, arroz, yuca, maíz, caña de azúcar, climatic change, aridity index, photosynthesis, C3-C4- CAM plants, rice, cassava, corn, sugarcaneResumen
La realidad del cambio climático, representado por el incremento de temperatura y concentración atmosférica de CO2 , y su relación con causas antropogénicas ya no admite discusión. Este incremento genera profundos cambios en los patrones de distribución de lluvias afectando la disponibilidad de agua para cultivos. En 1975 la población mundial sobrepasó los 4 millardos y en el 2015 acaba de sobrepasar los 7 millardos, con lo cual la vulnerabilidad al cambio climático de la producción agrícola alcanza una dimensión de política de estado. Los factores que determinan la capacidad productiva de plantas cultivadas son: a) la concentración atmosférica de CO2 , por sus efectos sobre especies con distinto tipo fotosintético (C3, C4, CAM), hábitos de crecimiento (herbáceas, leñosas), y productos de consumo (cereales, cañas, raíces, tubérculos, fibras, frutas, hojas y flores), b) la temperatura por sus efectos sobre la tasa de crecimiento, estabilidad de membranas celulares y pérdidas nocturnas por respiración y c) la disponibilidad de agua, por su impacto en el mantenimiento de la turgencia de las superficies fotosintéticas y la absorción de nutrientes. El presente análisis incluye una revisión de la literatura reciente sobre los efectos de los incrementos de temperatura y CO2 atmosférico sobre cultivos de importancia para Venezuela, como son arroz, yuca, maíz y caña de azúcar. El trabajo describe finalmente los cambios climáticos esperados para Venezuela derivados de modelos del Panel Intergubernamental para el Cambio Climático, utilizando el índice de aridez de Bailey y propone una agenda de investigación.
ABSTRACT
The reality of climate change, expressed as increases in temperature and atmospheric CO2 concentration, and its relation to anthropogenic causes is no longer disputed. These increments generate deep changes in distribution of rainfall, affecting water availability for plant crops. In 1975 the world population exceeded 4 billion and in 2015 just exceed 7 billion, thus vulnerability to climate change of agricultural production reaches a dimension of state policy. The factors that determine the productive capacity of cultivated plants are: a) the atmospheric concentration of CO2 for their effects on species with different photosynthetic type (C3, C4, CAM), growth habits (herbaceous, woody), and consumer products (cereals, canes, roots, tubers, fibers, fruits, leaves and flowers), b) the temperature effects on the growth rate, stability of cell membranes, and night respiration losses, and c) water availability, for their impact on the maintenance of turgent photosynthetic surfaces and absorption of plant nutrients. The analysis includes a review of recent literature on the effects of increases in atmospheric temperature and CO2 on crops of importance to Venezuela such as rice, cassava, corn, and sugar cane. The paper finally describes the expected climate changes for Venezuela derived from models of the Intergovernmental Panel on Climate Change, using Bailey’s aridity index and proposes a research agenda