RECONFIGURACIÓN DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA VENEZOLANA DE GRASAS Y ACEITES. DESDE LA APLICACIÓN DE POLÍTICAS DE AJUSTE HASTA LA CREACIÓN DE MERCAL C. A.

Autores/as

  • Agustín Morales Escuela de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela.

DOI:

https://doi.org/10.54642/rvac.v13i1.10476

Palabras clave:

Sector agroalimentario, reestructuración empresarial, industria agroalimentaria de grasas y aceites

Resumen

El trabajo consta de tres partes: en la primera se exponen las tendencias más importantes que se van perfilando dentro del contexto internacional como consecuencia del proceso de globalización; en la segunda, a través del eje analítico conformado por el caso de las empresas: Unilever, Cargill y Kraft, se analizan los procesos de reestructuración empresarial ocurridas en la industria agroalimentaria de grasas y aceites como consecuencia de su notoria actividad en el mercado de fusiones y adquisiciones, el resultado de dicho análisis indica que a partir de la política de apertura e integración económica, se intensificaron los referidos procesos y, por lo tanto, se incrementaron los correspondientes índices de concentración; en la parte final, se logró vislumbrar las implicaciones de los fenómenos analizados sobre el Complejo Sectorial de Grasas y Aceites, en particular, sobre la etapa agrícola, las importaciones, el consumo, y la correspondiente seguridad alimentaria.

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Cómo citar

Morales, A. (2016). RECONFIGURACIÓN DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA VENEZOLANA DE GRASAS Y ACEITES. DESDE LA APLICACIÓN DE POLÍTICAS DE AJUSTE HASTA LA CREACIÓN DE MERCAL C. A. Revista Venezolana De Análisis De Coyuntura, 13(1). https://doi.org/10.54642/rvac.v13i1.10476

Número

Sección

Artículos