Optimización del manejo agroecológico en unidades productivas de cacao, estado Mérida
Palabras clave:
Cacao, alternativas naturales, labores oportunas, agricultura orgánicaResumen
El cultivo de cacao se ha convertido desde hace muchos años es un rubro de gran importancia social y económica en Venezuela, siendo significativo identificar herramientas en beneficio de la sostenibilidad del mismo. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores a considerar en el manejo agroecológico del cultivo de cacao en el municipio Caracciolo Parra Olmedo, estado Mérida. La investigación fue de carácter explicativo. La población y la muestra fueron 147 productores. Se utilizó el cuestionario, aplicado de manera individual, con preguntas cerradas, para obtener la información necesaria. La variable fue el manejo agroecológico. Los resultados reflejaron que los aspectos a considerar en el manejo agroecológico del cultivo de cacao fueron: no utilización de agroquímicos, cuidado del suelo y ríos, utilización de alternativas naturales, realización de labores oportunas en el cultivo, quema de basura por parte de los productores y conocer la presencia de cadmio. Los productores coincidieron en la importancia de realizar un manejo agroecológico en el cultivo de cacao, no utilizaron agroquímicos, cuidaron el suelo y ríos y utilizaron alternativas naturales, pese a esto, no realizaron labores oportunas, están quemando y no conocen la presencia de cadmio en sus unidades productivas. Con asistencia técnica, programas de capacitación y reuniones organizadas se deben buscar soluciones a la situación presentada
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