Planificación en unidades productivas agrícolas como insumo para su marco estratégico prospectivo, municipio sucre, Zulia
Palabras clave:
programas de capacitación, productores, sostenibilidad, prácticas oportunasResumen
Las unidades productivas agrícolas deben contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de la población, utilizando la planificación; como un proceso permanente, conservando y mejorando sus procesos y el ambiente. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la planificación que se desarrolla en las unidades productivas agrícolas del municipio Sucre del estado Zulia, Venezuela, como insumo para la construcción del marco estratégico prospectivo de los productores. La investigación fue de carácter explicativa. La población y la muestra fueron de 432 unidades productivas. Se diseñó y aplicó un cuestionario económico como instrumento de recolección de datos, aplicado de manera individual a los productores que conformaron la muestra, constituido por preguntas cerradas que luego fueron tabuladas y analizadas. Los resultados reflejaron que los productores no están planificando las actividades a realizar, el uso responsable de agroquímicos, el presupuesto, y la asistencia técnica. Con la realización de programas de capacitación y educación formal que motive a la planificación, los productores podrían realizar alternativas de manejo, con asistencia técnica, capacitación permanente y actividades educativas ambientales para que logren eliminar el uso de agroquímicos, utilizar alternativas naturales y la realización oportuna de todas las prácticas agrícolas. Con base al marco estratégico prospectivo, los productores pueden generar un aprendizaje continuo para desarrollar una cultura orientada hacia el desarrollo de programas en equipos de trabajo con la finalidad de obtener una visión compartida, objetivos, estrategias, valores, entre otros
Descargas
Citas
Arboleda, C.; Montes, J.; Correa, C.; Arias, C. (2019). Laboratorios de innovación social, como estrategia para el fortalecimiento de la participación ciudadana. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad del Zulia, 35(3): 130-139.
Alcívar, A.; García, G.; Cadena, D.; Sánchez, V. (2019). Evaluación y planificación de sistemas agroforestales sustentables de cacao y bambú Montalvo, Ecuador. Journal of Science and Research, 25(3): 10-21.
Armijos, M. (2016). Evaluación social, económica y productiva de la producción cacaotera (Theobroma cacao L.) del sector Pagua, Cantón el Guabo - Ecuador. Machala. 188 p.
Barrezueta, S. (2019). Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador. Revista Ciencia UAT, 14(1): 155-166.
Centanaro, P.; Nava, J. (2021). Nudos críticos de procesos gerenciales en unidades productivas de banano, Milagro, Ecuador. Revista CEA, 7(13): 3-16.
Cevallos, M.; Urdaneta, F.; Jaimes, E. (2019). Desarrollo de sistemas de producción agroecológica: Dimensiones e indicadores para su estudio. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad del Zulia, 35: 172-185.
Chávez, E.; Castelan, M. (2019). Evaluació campesina del manejo agroecológico de plantaciones de cacao en Tabasco, México. Revista Agroproductividad, 12(7): 43.49.
Concepción, R. (2022). Indicadores de sostenibilidad ambiental. Observatorio medioambiental, 5: 79-99.
CORPOZULIA (2019). Municipios del estado Zulia. Corporación de Desarrollo de la Región Zuliana. Venezuela. 84 p.
Delgado, J. (2018). Dimensión prospectiva del actor local en el talento territorial. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad del Zulia, 32(2): 1-12.
Díaz, A.; Sánchez, R.; Rosales, B. (2018). Metodologías e indicadores académicos, económicos, sociales y tecnológicos para la evaluación del impacto de la investigación científica universitaria. Revista Científica Nexo, 31(2): 74-88.
FAOSTAT (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Estadísticas en línea. http://faostat.fao.org/DesktopDefault.aspx?PageID=291&
Fethke, N.; Schall, M.; Chen, H.; Branch, C.; Merlino, L. (2020). Biomechanical factors during common agricultural activities: Results of on-farm exposure assessments using direct measurement methods. Journal of Occupational and Environmental Hygiene, 17(2): 85-96.
Galindo, H. (2020). Estadística para no estadísticos. 1ª ed. Alicante: Área de Innovación y Desarrollo, S.L. 144 p.
Hamide, Ö.; Davut, G.; Nadir, O.; Aslı, G. (2015). Cost-profit analysis under activity based costing: a case study in a counseling center. Proceedings, 64: 844-852.
Hernández, J.; Quiroz, J.: García, J.; Lizazaro, C.; Martínez, M. e Ibarra M. (2018). Análisis económico del uso de biofertilizantes comerciales en el cultivo del sorgo. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 35: 496-513.
Higuchi, A.; Avadi A. (2017). Características socio-económicas y actitud de los consumidores de productos orgánicos y convencionales en Lima, Perú. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 34: 518-541.
Mazón, L.†; Villao, D.; Núñez, W.; Serrano, M. (2017). Análisis de punto de equilibrio en la toma de decisiones de un negocio: caso Grand Bazar Riobamba–Ecuador. Revista de Estrategias del Desarrollo Empresarial, 3(8): 14-24.
Nava, J. (2020). 20 estrategias en la agricultura y ganadería. Graficas Nerio Tip C.A. Madrid, España. 122 p.
Nava, J.; Sánchez, A.; Ortega J. (2017). Gestión de planificación económica en el cultivo del plátano en el estado venezolano del Zulia, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 34: 371-396.
Olivares, B.; Lobo, D.; Cortez, A.; Rodríguez, M.; Rey J. (2017). Caracterización socioeconómica y modos de producción de la comunidad agrícola indígena Kashaama, Anzoátegui, Venezuela. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 34: 187-215.
Pérez, F.; Rojo, A.; Ferreira, J. (2018). Selección de criterios sociales y ambientales para la delimitación de núcleos rurales en Galicia, España. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 35: 108-126.
SAS. (2020). SAS Studio user’s guide: statistics. Version 15.1. Cary, NC: Statistical Analysis System (SAS) Institute Inc.
Silva, Y.; Urdaneta, J.; Nava, J.; Gómez, A. (2017). Efecto de las prácticas de desflore y desmane sobre las características del racimo de cambur ‘Manzano’ (Musa AAB), municipio Baralt, estado Zulia. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 34: 1-16.
Torres, L.; Centanaro, P.; Raffo, L.; Nava, J. (2023). Factores limitantes del desarrollo agroecológico en el cultivo de banano (Musa AAA), provincia del Guayas, Ecuador. Revista Técnica de Ingeniería de La Universidad del Zulia, 46(1): 4-15.
Villasmil, R.; Nava, J.; Portillo, E.; Díaz, E. (2022). Efecto del Manejo Agroecológico sobre el Crecimiento de Plántulas de Theobroma cacao L. en Fase de Vivero. Revista Técnica de Ingeniería de la Universidad del Zulia, 45(1): 16-25.
Zambrano, F.; Quiroz, E. (2017). El punto de equilibrio como una herramienta de planificación financiera y su incidencia en el estado de resultado integral. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, Ecuador, 5: 64-82.
Zapata, J.; Pérez, P.; Moo, C. (2020). Análisis de la cadena de comercialización del chile habanero de Yucatán y su denominación de origen. Revista CEA, 6(11): 109-125
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.