Sostenibilidad de la cadena de suministro del cacao panameño
Palabras clave:
cacao, Cadena de suministro, chocolate, operacionesResumen
A nivel mundial, el cacao de Panamá es considerado como un producto estrella, de modo que el presente artículo tiene como objetivo principal proponer un modelo de sostenibilidad para la cadena de suministro cacao en Panamá. Por lo cual se aplicaron encuestas a productores de cacao de la provincia de Bocas del Toro donde se localiza la mayor producción de cacao en Panamá. En donde se analizaron los resultados utilizando estadística descriptiva para conocer como analizar los aspectos cualitativos y para aspectos cuantitativos se realizó primeramente un análisis factorial (FA) con un método de análisis de componentes principales (PCA) con rotación ortogonal Varimax para identificar y agrupar el conjunto de causas que explican la satisfacción de los agricultores. Luego se validó y se comprobó la hipótesis a través de Ecuaciones Estructurales se generó un modelo estructural que evidencia que debemos reforzar principalmente los siguientes aspectos para lograr la Sostenibilidad de la Cadena de Suministro del cacao en Panamá, en el cual se demuestra que las cooperativas deben incentivar la participación de los socios en la toma de decisiones, entre otros aspectos.
Descargas
Citas
Agricola, C. A. Ñ. O. (2017). INFORMACIÓN GENERAL , AÑO 2016 - 2017. 1.
Aspiazu, J. (2010). How to classify a producers association? USAID Alternative Development Program.
Barham, E. (2003). Traslating terroir: the global challenge of French AOC labeling. Rural Studies, 19(1), 127–138.
Barham, J., & Chitemi, C. (2009). Collective action initiatives to improve marketing performance: Lessons from farmer groups in Tanzania. Food Policy, 34(1), 53–59. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2008.10.002
Barrett, C. B. (2008). Smallholder market participation: Concepts and evidence from eastern and southern Africa. Food Policy, 33(4), 299–317. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2007.10.005
Campbell, H. (2009). Breaking new ground in food regime theory: corporate environmentalism, ecological feedbacks and the ’foodfrom somewhere ’ regime? In Agriculture and Human Values 26(4) (pp. 309–319).
CBI, C. de P. de I. de los países en desarrollo. (2018). CBI Minitry of foreign affairs. Www.Cbi.Eu/Market-Information/Cocoa/Channels-Segments.
Chagwiza, C., Muradian, R., & Ruben, R. (2016). Cooperative membership and dairy performance among smallholders in Ethiopia. Food Policy, 59, 165–173. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.01.008
Coq-Huelva, D., García-Brenes, M. D., & A. Sabuco-i-Cantó. (2012). Commodity chains, quality conventions and the transformation of agro-ecosystems: olive groves and olive oil production in two Andalusian case studies. European Urban and Regional Studies, 19(1), 77–91. https://doi.org/https://doi.org/10.1177/0969776411428560
Cummins, R. A., & Nistico., H. (2002). Maintaining life satisfaction: the role of positive cognitive bias. Journal of Happiness Studies, 3(1), 37–69. https://doi.org/https://doi.org/10.1023/A:1015678915305
Dixon, J. (2009). From the imperial to the empty calorie: How nutrition relations underpin food regime transitions. In Agriculture and Human Values 26(4) (pp. 321–333).
Donovan, J. (2006). Diversification in International Cacao Markets: Opportunities and Challenges of Smallholder Cacao Entreprises in Central America.
Fernández Aráuz, A. (2015). Aplicación del análisis factorial confirmatorio a un modelo de medición del rendimiento académico en lectura. Revista de Ciencias Económicas, 33(2), 39. https://doi.org/10.15517/rce.v33i2.22216
Higuchi, A., Coq-Huelva, D., Arias-Gutierrez, R., & Alfalla-Luque, R. (2020). Farmer satisfaction and cocoa cooperative performance: Evidence from Tocache, Peru. International Food and Agribusiness Management Review, 23(2), 217–234. https://doi.org/10.22434/IFAMR2019.0166
Holt-Gimenez, E., & Shattuck, A. (2011). Food Crises, food regimes and food movements: Rumbling of reforms or tides of transformation? Peasant Studies, 38(1), 109–144.
Hu, L., & Bentler, P. M. (1999). Cutoff criteria for fit indexes in covariance structure analysis: Conventional criteria versus new alternatives. Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal. https://doi.org/DOI: 10.1080/10705519909540118
Jacobsen, M. H. (2018). Emotions, everyday life and sociology (1ra Edicio). https://doi.org/https://doi.org/10.4324/9781315207728
Kline, R. B. (2011). Principios y práctica del modelado de ecuaciones estructurales. (3era ed.).
Lara, A. (2014). Introducción a las Ecuaciones Estructurales en AMOS y R. Guía de Referencia, 72.
Lawrence, T. B., Phillips, N., & Hardy, C. (1999). Watching whale watching: exploring the discursive foundations of collaborative relationships. The Journal of Applied Behavioral Science, 35(4), 479–502. https://doi.org/https://doi.org/10.1177/0021886399354008
MacCallum, R., Browne, M., & Sugawara, H. (1996). Power analysis and determination of sample size for covariance structure modeling. APA PsycNet. https://doi.org/https://doi.org/10.1037/1082-989X.1.2.130
Markelova, H., Meinzen-Dick, R., Hellin, J., & Dohrn, S. (2009). Collective action for smallholder market access. Food Policy, 34(1), 1–7. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2008.10.001
MIDA, M. de D. A. (2017). experiencia de plataforma nacional” Mesa técnica del cacao-panamá.
MIDA, M. de D. A. (2018a). Informe de Cierre 2017- 2018.
MIDA, M. de D. A. (2018b). El MIDA incentiva la producción de cacao en Bocas del Toro. Https://Www.Mida.Gob.Pa/Noticias_id_5535.Html.
Molla, A., Beuving, J., & Ruben, R. (2019). Aversión al riesgo, membresía cooperativa y dependencia de caminos de los pequeños agricultores en Etiopía. Review of Development Economics 24(1), 167–187. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/rode.12628
Montgomery, A. W., Dacin., P. A., & Dacin., M. T. (2012). Collective social entrepreneurship: collaboratively shaping social good. Journal of Business Ethics, 111(3), 375–388. https://doi.org/10.1007 / s10551-012-1501-5
Morales, O., Borda, A., Argandoña, A., Farach, R., Garcia Naranjo, L., & Lazo, K. (2015). La Alianza Cacao Perú y la Cadenaa Productiva. Lima: Universidad ESAN.
Peñalba, A., Vanesa, E., & Cedeño, G. (2022). CARACTERIZACIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO DEL CACAO EN PANAMÁ. 2(16), 79–93.
Ponte, S. (2009). Governing through quality: Conventions and supply relations in the value chain for South African wine. In Sociologia Ruralis 49(3) (pp. 236–257).
Poulton, C., Dorward, A., & Kydd, J. (2010). The Future of Small Farms: New Directions for Services, Institutions, and Intermediation. World Development, 38(10), 1413–1428. https://doi.org/10.1016/J.WORLDDEV.2009.06.009
Ruben, R., & Fort, R. (2012). The Impact of Fair Trade Certification for Coffee Farmers in Peru. World Development, 40(3), 570–582. https://doi.org/10.1016/J.WORLDDEV.2011.07.030
Van-Dun, M. E. H. (2009). Cocaleros. Violence, Drugs and Social Mobilization in the Post-Conflict Upper Huallaga Valley, Peru. Amsterdam, Germany: Rozenberg Publishers.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Vanesa E. Peñalba Achurra, Milena Gómez Cedeño
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.