Factores antinutricionales y perfil de aminoácidos de la harina semidesgrasada de la nuez del Caryodendron orinocense K.

Autores/as

  • María de Jesús Alfaro Unidad de Análisis de Alimentos, Facultad de Farmacia. Universidad Central de Venezuela. Apartado 40109 Caracas 1040-A Venezuela Tel.: (58)212 6052753 Fax:(58) 212 605 2707
  • Irama de Jesús Álvarez Estudiante del Postgrado de Ciencias y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias. Universidad Central de Venezuela
  • Fanny de Jesús Padilla Unidad de Análisis de Alimentos, Facultad de Farmacia. Universidad Central de Venezuela. Apdo. 40109 Caracas 1040-A Venezuela

Palabras clave:

Aminoácidos, factores antinutricionales, harina semidesgrasada, Caryodendron orinocense K.

Resumen

El Caryodendron orinocense K, es un árbol que crece en la base de los Andes de Venezuela, Ecuador y Colombia; susnueces son consideradas un producto alimenticio no convencional, consumidas por los campesinos de la región. Lassemillas tienen un contenido de grasa de ~ 30% (b.s.); después de su extracción, la torta remanente representa una buenafuente de proteína (18,40% b.s.) para consumo tanto humano como animal. El objeto del estudio fue evaluar algunascaracterísticas nutricionales de la harina semidesgrasada de la nuez de Barinas. La presencia de factores antinutricionales(hemaglutininas y actividad antitrípsica), perfil de aminoácidos y lisina disponible se le determinaron a la harinapreviamente semidesgrasada y molida. Los métodos empleados fueron: el microtiter para las hemaglutininas y tres métodospara inhibidores de tripsina. El perfil de aminoácidos se determinó por HPLC, la lisina disponible por espectrofotometríay el triptófano por colorimetría. No se detectaron factores antinutricionales. Se encontró un contenido de lisina disponible ytriptofano de 3,90 y 1,13 g/100 g proteína, respectivamente. El perfil de aminoácidos comparado con el patrón de la FAO/OMS indica que los aminoácidos limitantes son la lisina y la fenilalanina; el contenido de aminoácidos azufrados (4,75 g/100 g proteína) supera al patrón (2,5 g/100 g proteína).

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Cómo citar

Alfaro, M. de J., Álvarez, I. de J., & Padilla, F. de J. (2011). Factores antinutricionales y perfil de aminoácidos de la harina semidesgrasada de la nuez del Caryodendron orinocense K. Revista De La Facultad De Farmacia, 67(1y2), 3–7. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/79

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