Formulación de un granulado de acetaminofén y cafeína mediante el método de granulación húmeda, para uso oral

Development of Acetaminophen and Caffeine granules using the wet granulation method for oral use

Autores/as

  • Carilys L González Becerra Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0001-1099-3187
  • Gledys K Mora Sánchez Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0008-6907-8275
  • María Y Berríos Delfín Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0008-2694-4401
  • Michelle D Silveira García Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0007-8845-3037
  • Wander Caires Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0004-2962-2572
  • Marisabel Bor Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0009-4422-9054
  • José D De Sousa Facultad de Farmacia “Dr. Jesús María Bianco”, Mención Tecnología Industrial. Laboratorio de Análisis de Medicamentos. Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela https://orcid.org/0009-0001-7722-8527

Palabras clave:

Granulado, granulación húmeda, cafeína, acetaminofén, biodisponibildad, análisis farmacéutico

Resumen

En el presente trabajo se desarrolló un granulado de administración oral, a base de acetaminofén 650 mg y cafeína 20 mg, mediante el método de granulación húmeda, con el objetivo de obtener una forma farmacéutica sólida con buenas propiedades fisicoquímicas. Se seleccionaron excipientes adecuados para garantizar la estabilidad, la fluidez, la disolución y la uniformidad del producto final. La primera etapa consistió en asegurar la calidad del granulado obtenido mediante controles de las materias primas, acetaminofén y cafeína. Los ensayos realizados incluyeron la determinación de sus propiedades organolépticas, forma y tamaño, propiedades de flujo, pérdida por secado, porcentaje de pureza, entre otros. Seguidamente, se formuló el granulado mediante el método de granulación húmeda, descrito en Remington: The Science and Practice of Pharmacy, 1987. Finalmente, se realizaron los controles correspondientes establecidos en los textos oficiales del producto terminado, tales como la determinación de la forma y el tamaño, el índice de compresibilidad, la densidad, la friabilidad, el tiempo de disolución, el pH, el contenido de humedad y el contenido de principios activos por HPLC. Los resultados obtenidos demostraron que el granulado desarrollado cumple con los parámetros establecidos, ofreciendo una alternativa eficaz e innovadora para el tratamiento sintomático del dolor y la fiebre. Este estudio aporta valor a la tecnología farmacéutica, al proponer una combinación no comercializada localmente de dos principios activos ampliamente utilizados, y resalta la viabilidad de esta formulación como opción terapéutica de rápida acción y fácil administración.

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Publicado

2025-12-01

Cómo citar

González Becerra, C. L., Mora Sánchez, G. K., Berríos Delfín, M. Y., Silveira García, M. D., Caires, W., Bor, M., & De Sousa, J. D. (2025). Formulación de un granulado de acetaminofén y cafeína mediante el método de granulación húmeda, para uso oral: Development of Acetaminophen and Caffeine granules using the wet granulation method for oral use. Revista De La Facultad De Farmacia, 88(2), 322–332. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/31745

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Artículos

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