Estudio comparativo de dos excipientes para la elaboración de comprimidos bucodispersables

Autores/as

Palabras clave:

Bucodispersables, Desintegración, Manitol, Lactosa, Excipientes, Comprimidos

Resumen

Los comprimidos de desintegración oral (ODT), también conocidos como comprimidos bucodispersables, son formas de dosificación únicas formuladas para mejorar sus tasas de desintegración y disolución in vivo. Es un gran desafío para los productores de ODT lograr un tiempo de desintegración mínimo mientras mantienen una formulación simple y robusta. El objetivo del presente estudio fue evaluar 3 lotes de comprimidos bucodispersables con dos diluyentes, lactosa monohidratada y Manitol, a concentración mínima, intermedia y máxima del diluente y de la croscarmelosa sódica. Los comprimidos se prepararon
mediante el método de granulación húmeda y se evaluaron los parámetros de uniformidad de peso, dureza, espesor, tiempo de humectación y tiempo de desintegración. Los resultados indicaron que el lote 3 de manitol y el lote 3 de lactosa, elaborados con las concentraciones intermedias, fueron los lotes con mejor comportamiento al elaborar comprimidos bucodispersables, ya que se humectan en un tiempo inferior a 1 minuto y se desintegran en un tiempo menor a 3 minutos. Esto garantiza que el comprimido
bucodispersable ejercerá una acción más rápida en los pacientes que requieren un alivio rápido de la sintomatología y que tienen problemas para deglutir cómo lo son la población geriátrica y pediátrica.

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Publicado

2023-07-16

Cómo citar

Díaz Barbosa, L. Y., López Martínez, J. R., & Prada Márquez, J. A. (2023). Estudio comparativo de dos excipientes para la elaboración de comprimidos bucodispersables. Revista De La Facultad De Farmacia, 86(1y2). Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/26845

Número

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