DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE OXITETRACICLINA EN MUESTRAS DE TEJIDO BOVINO DESTINADAS AL CONSUMO HUMANO

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Sonia Alvarado-Rico
Elías Ascanio
Carolina Méndez

Resumen

Las oxitetraciclinas (OTC) son antimicrobianos de amplio espectro que se han utilizado de manera indiscriminada en Medicina Veterinaria. Estos fármacos  pueden permanecer como residuos químicos en alimentos, lo que pudiera provocar graves problemas de Salud Pública. Entre estos problemas podemos mencionar: desarrollo de resistencia bacteriana a antimicrobianos, alergias, trastornos en la  osificación, dentición y efectos carcinógenos. En Venezuela no existe control en cuanto a la dosificación, frecuencia de aplicación y cumplimiento del tiempo de retiro de los fármacos; menos aún existen servicios de inspección oficial que vigilen la presencia de residuos y establezcan los límites máximos de residuos sugeridos (LMRS) en productos alimenticios de origen animal. Para evaluar la presencia de residuos de OTC, fueron utilizadas  muestras de músculo, hígado y riñón, de  bovinos procedentes de la Beneficiadora Industrial Maracay. En el presente ensayo se utilizó el LMRS de 250 ng/g, establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En un 89,3% de las muestras se detectaron residuos de OTC con unnivel promedio de 781,54 ng/g ±1033,29, lo cual resultó ser superior a lo establecido como LMRS. El promedio de residuos  para cada tejido resultó ser de 533,84 ng/g ±527,92 para músculo, 917,16 ng/g ± 1295,41, para hígado y 819,14 ng/g ±859,18 para riñón. Estos hallazgos confirman el incumplimiento de los tiempos de retiro en la práctica pecuaria en nuestro país. 

 

(Palabras clave: Ganado bovino; Oxitetraciclina hígado; músculo; riñón; residuos)

 

Abstract

 

Oxytetracyclines (OTC) are wide spectrum antimicrobials that have been used indiscriminately in Veterinary Medicine. These drugs can remain as chemical residues in foodstuff, which could lead to serious health problems, such as development of bacterial resistance, allergies, ossification and dentition disturbances, and carcinogenic effects. In Venezuela, there are no government regulations regarding dosage regimens, frequency of application and withdrawal times for OTCs. Neither there are official inspection agencies that scrutinize the presence of residues and establish the suggested maximum limits of residues (MLSRs) for food products of animal origin. This research evaluated the presence of OTC residues in organ samples of bovine used for human consumption, from Beneficiadora Industrial Maracay. Samples of muscle, liver and kidney were used. In order to compare de values obtained in this investigation, we used the MLRs values established by the World Health Organization (WHO), such values correspond to 250ng/g. Results of this investigation, show that OTC were detected in 89.3% of all tissuesamples evaluated, with a mean OTC residue of 781,54 ng/g ±1033,29. These values are higher than the already established MLSRs. The mean OTC value for each tissue sample was: 533,84 ng/g ±527,92 for muscle; 917,16 ng/g ± 1295,41 for liver and; 819,14 ng/g ±859,18 for kidney respectively. These results suggest that there is not an adequate monitoring for withdrawal times in terms of OTC in veterinary practice.

 

(Key words: Cattle; Oxytetracycline; liver; muscles; kidneys; residues)

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Artículos de Investigación

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