Uso de Desinfectantes vía Oral en Pollos de Engorde: Efectos Sobre el Estado de Salud y Desempeño Productivo

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Antonio Rodríguez
José Carabaño
Héctor Zerpa
Isamery Machado
Isis Vivas
Rosmar Marcano
Simón Leal
Germán Liendo

Resumen

Se evaluó el efecto de cinco desinfectantes
comerciales suministrados en el agua de bebida,
sobre el estado de salud y desempeño productivo
de pollos de engorde. Se utilizaron 216 pollitos
machos Arbor Acres de un día de nacidos, durante
28 d y distribuidos en seis tratamientos: A: agua sin
desinfectante; B:250 ppm de un fenol; C:250 ppm
de un aldehído; D:250 ppm de un halógeno; E:250
ppm de ácidos orgánicos y F:250 ppm de un cresol.
Cada tratamiento contó con seis réplicas de seis
aves cada una. Se evaluaron variables productivas:
consumo de alimento y agua, mortalidad y peso. Al
final del ensayo, se tomaron muestras de órganos
para histopatología y de sangre periférica para
hematología y determinación de SGPT y TPP.
No hubo diferencias estadísticas para el incremento
de peso, el consumo de alimento y la conversión
de alimento entre los tratamientos. El consumo de
agua fue mayor en el tratamiento C (3.114,57 mL)
(p<0,05). No se observó mortalidad en ninguno
de los tratamientos. Histopatológicamente, no
hubo alteración evidente en duodeno. Se observó
leve congestión de los vasos portales y sinusoides
hepáticos en todos los tratamientos, excepto en el
tratamiento A. También se observó congestión
moderada de vasos intersticiales e infiltrado
mononuclear en el riñón, para los tratamientos B, E y F; observándose riñones normales en los
pollos de los los tratamientos A, C y D. Los niveles
séricos de glutamato-piruvato-transaminasa (GPT)
y las proteínas plasmáticas fueron similares entre
los tratamientos. Se observó leucopenia (p<0,05)
en los tratamientos C (4.933 cel/mL), D (2.466
cel/mL), E (3.466 cel/ mL) y F (3.400 cel/ mL),
con respecto a los tratamientos A (9.600 cel/ mL)
y B (7.266 cel/ mL). El hematocrito fue menor al
control (tratamiento A) en todos los tratamientos
(p<0,05). A pesar de no observarse lesiones
evidentes en duodeno, el consumo de desinfectantes
produjo anemia y leucopenia, así como también
lesiones moderadas en hígado y riñón; por lo que
su uso prolongado, podría ocasionar problemas de
salud, sin efectos sobre el desempeño productivo.

 

Abstract
The effect of the addition of five commercial
disinfectants to the drinking water on health status
and on productive performance of broilers was
evaluated. Two-hundred and sixteen one-day old
male Arbor Acres broilers were allocated into
six treatments for 28 days, as follows: A: water
without disinfectant; B:250 ppm of a phenol;
C:250 ppm of an aldehyde; D:250 ppm of an
halogene; E:250 ppm of organic acids; and F:
250 ppm of a cresol. Each treatment included
six replicates of six broilers. Productive variables
such as feed and water intake, body weight, feed
conversion, and mortality, were assessed. At the
end of the experiment, tissue samples were taken
for histopathology studies; peripheral blood was
withdrawn for hematocrit (Ht) and white cells
count; and for measuring serum glutamic-pyruvic
transaminase (SGPT) and total plasma proteins
(TPP). The results showed no statistical differences
(p>0.05) among treatments for body weight gain,
feed intake, and feed conversion. Water intake
was highest (p<0.05) in treatment C (3,114.57
mL). No mortality was seen in all treatments. No
evident histopathology changes were observed in
duodenum samples. A minor congestion of portal
blood vessels, and sinusoids was evidenced in all
treatments, except for treatment A. Additionally, a moderate congestion along with a mononuclear
infiltrate of interstitial blood vessels was evident
in kidneys of treatments B, E, and F, whereas
treatments A, C, and D had a normal appearance.
The SGPT and TPP levels were similar (p>0,05)
among treatments. There was leukopenia (p<0.05)
in treatments C (4,933 cells/mL), D (2,466 cells/
mL), E (3,466 cells/mL), and F (3,400 cells/ mL),
compared to treatments A (9,600 cells/ mL) and B
(7,266 cells/ mL). The Ht was lower (p<0.05) than
the control in all treatments. Despite the absence of
overt duodenal lesions, consumption of disinfectants
in the drinking water caused anemia and leucopenia
in all treatments, as well as moderate lesions in
kidneys and liver. It is concluded that their prolonged
use could cause serious health problems, once the
disinfectants or their metabolites distribute through
the circulatory system. However, the productive
variables were not affected.

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