Inhibición del estrés oxidativo inducido con peróxido de hidrógeno en Saccharomyces cerevissiae (evaluación de un extracto acuoso de Camellia sinensis)

Autores/as

  • Franklin Pacheco-Coello Docente-Investigador Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Departamento de Ciencias Básicas, Laboratorio de Bioquímica Farmacológica del Instituto de Investigaciones Biomédicas (BIOMED-UC) “Dr. Francisco J. Triana Alonso”
  • Roxy Azuaje Ramírez Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos
  • Corymar Orosco-Vargas Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos
  • Doralys Ramírez Azuaje Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos

Palabras clave:

compuestos fenólicos, antioxidante, modelo biológico, peróxido de hidrogeno, Phenolic compounds, Antioxidant, Biological model, Hydrogen peroxide

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antioxidante de un extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) orgánico, al inducir un estrés oxidativo con peróxido de hidrogeno (H2O2) a Saccharomyces cerevissiae. Materiales y métodos: Se emplearon hojas de té verde para la obtención del extracto acuoso. Previo a la evaluación del extracto se determino la concentración de compuestos fenólicos por el método Folin-Ciocalteu. Para la evaluación de la capacidad antioxidante, se empleo el modelo biológico de S. cerevissiae. Resultados: la concentración de compuestos fenólicos totales del extracto fue 216,23±2,13 mg of GAE / g PM. En la evaluación de la actividad antioxidante se observó un marcado efecto inhibidor del estrés oxidativo en presencia de H2O2. Conclusión: el alto contenido de compuestos bioactivos presentes en C. sinensis, representan una alternativa en el tratamiento y prevención de enfermedades ligadas a una elevada expresión de especies reactivas de oxigeno.

Title
Inhibition of hydrogen peroxide induced oxidative stress in Saccharomyces cerevissiae (evaluation of an extract of Camellia sinensis)

Abstract

The research aimed to evaluate the antioxidant effect of an organic aqueous extract of green tea (Camellia sinensis), by inducing an oxidative stress with hydrogen peroxide (H2O2) to Saccharomyces cerevissiae. Materials and methods: Green tea leaves were used to obtain the aqueous extract. Prior to the evaluation of the extract, the concentration of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu method. For the evaluation of the antioxidant capacity, the biological model of S. cerevissiae was used. Results: The concentration of total phenolic compounds in the extract was 216.23±2.13 mg of GAE / g PM. In the evaluation of the antioxidant activity, a marked inhibitory effect of the oxidative stress in the presence of H2O2 was observed. Conclusion: the high content of bioactive compounds present in C. sinensis, represent an alternative in the treatment and prevention of diseases linked to a high expression of reactive oxygen species.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Roxy Azuaje Ramírez, Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos



Corymar Orosco-Vargas, Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos



Doralys Ramírez Azuaje, Universidad de Carabobo, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos



Descargas

Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Pacheco-Coello, F. ., Azuaje Ramírez, R. ., Orosco-Vargas, C. ., & Ramírez Azuaje, D. . (2022). Inhibición del estrés oxidativo inducido con peróxido de hidrógeno en Saccharomyces cerevissiae (evaluación de un extracto acuoso de Camellia sinensis). Vitae, (86). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/25283

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a