Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Palabras clave:
Hibiscus sabdariffa, antioxidante, fenoles, LDL, antioxidant, phenolsResumen
Introducción: A nivel mundial el consumo Hibiscus sabdariffa, ha venido creciendo gracias a su alto su contenido rico en compuestos bioactivos como flavonoides y antocianinas. Por medio de sus cálices ha sido utilizada para prevenir y tratar enfermedades degenerativas como el cáncer, anomalías cardiovasculares e hiperlipidemia. Objetivo: Evaluar el efecto antioxidante de un extracto de H. sabdariffa, por medio del ensayo de oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Métodos: Se emplearon cálices deshidratados obtenidos de un cultivo propio, obteniendo un extracto acuso bajo condiciones similares a la forma de consumo habitual. Se determino el contenido de fenoles totales empleando el método de Folin-Ciocalteu. Caracterizado el extracto se evaluó su actividad antioxidante por el ensayo de oxidación de LDL, obtenida de una muestra sanguínea de tres pacientes sin hiperlipidemia. Resultados: Se evidenció una inhibición de la oxidación de LDL estadísticamente significativa del extracto y su respectivo al control en cada una de las muestras ( p<0,05). Conclusiones: estos resultados demuestran que H. sabdariffa, es una alternativa real en el control de la hiperlipidemia y reducción de la oxidación de las LDL, responsable de la formación de la placa de ateroma a nivel de las arterias. Sin embargo el consumo de esta planta debe hacerse bajo condiciones controlados y guiadas por especialistas a fin de obtener los resultados deseados.
Abstract
Introduction: Worldwide consumption Hibiscus sabdariffa, has been growing thanks to its high content rich in bioactive compounds such as flavonoids and anthocyanins. Through its calyces it has been used to prevent and treat degenerative diseases such as cancer, cardiovascular abnormalities, and hyperlipidemia. Objective: To evaluate the antioxidant effect of an extract of H. sabdariffa, by means of the low-density lipoprotein oxidation (LDL) assay. Methods: Dehydrated chalices obtained from an own culture were used, obtaining an acuso extract under conditions similar to the usual consumption. The total phenol content was determined using the Folin-Ciocalteu method. Characterized the extract, its antioxidant activity was evaluated by the LDL oxidation test, obtained from a blood sample from three patients without hyperlipidemia. Results: A statistically significant inhibition of LDL oxidation of the extract and its respective control was evidenced in each of the samples (p <0.05). Conclusions: these results demonstrate that H. sabdariffa is a real alternative in the control of hyperlipidemia and reduction of oxidation of LDL, responsible for the formation of atheroma plaque at the level of the arteries. However, the consumption of this plant must be done under controlled conditions and guided by specialists in order to obtain the desired results.