Hibiscus sabdariff L. Una Comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cálices y hoja.

Autores/as

  • Franklin Pacheco-Coello Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Ciencias Básicas, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Docente-Investigador en Toxicología Ambiental, Ocupacional y Fitofarmacología
  • Corymar Orosco-Vargas Estudiante de Bioanálisis Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis
  • María Peraza-Marrero Estudiante de Bioanálisis Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis
  • Ibis Pinto-Catari Estudiante de Bioanálisis. Asistente de Investigación Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Ciencias Básicas
  • Doralys Ramirez-Azuaje Estudiante de Bioanálisis Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis

Palabras clave:

Hibiscus sabdariffa, polifenoles, flavonoides, polyphenols, flavonoids

Resumen

El fácil acceso y preparación de bebidas a base de Hibiscus sabdariffa es hoy en día una alternativa en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas. El estudio tuvo como objetivo, comparar la contracción de fenoles totales y flavonoides en cálices y hoja de Hibiscus sabdariffa. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método de Follin-Ciocalteu y método colorimétrico de Marinova para flavonoides. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en la concentración de fenoles totales y flavonoides en cálices y hojas (p≤0,05). Estos resultados demuestran que la concentración de polifenoles es predominante.

Abstract

El fácil acceso y preparación de bebidas a base de Hibiscus sabdariffa es hoy en día una alternativa en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas. El estudio tuvo como objetivo, comparar la contracción de fenoles totales y flavonoides en cálices y hoja de Hibiscus sabdariffa. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método de Follin-Ciocalteu y método colorimétrico de Marinova para flavonoides. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en la concentración de fenoles totales y flavonoides en cálices y hojas (p≤0,05). Estos resultados demuestran que la concentración de polifenoles es predominante

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Franklin Pacheco-Coello, Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Ciencias Básicas, Laboratorio de Metales Pesados y Solventes Orgánicos, Docente-Investigador en Toxicología Ambiental, Ocupacional y Fitofarmacología




Corymar Orosco-Vargas, Estudiante de Bioanálisis Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis



María Peraza-Marrero, Estudiante de Bioanálisis Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis



Ibis Pinto-Catari, Estudiante de Bioanálisis. Asistente de Investigación Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis, Departamento de Ciencias Básicas



Doralys Ramirez-Azuaje, Estudiante de Bioanálisis Universidad de Carabobo, Escuela de Bioanálisis



Descargas

Publicado

2022-11-23

Cómo citar

Pacheco-Coello, F. ., Orosco-Vargas, C. ., Peraza-Marrero, M. ., Pinto-Catari, I. ., & Ramirez-Azuaje, D. . (2022). Hibiscus sabdariff L. Una Comparación de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cálices y hoja. Vitae, (76). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/25149

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a