Especies de Candida sp. como Agente Etiológico de Infecciones Oportunistas en Diabéticos
Palabras clave:
Candidiasis, Diabetes mellitus, Infecciones oportunistas, Opportunistic InfectionsResumen
La Candida sp. es una levadura comensal que reside en las mucosas de las cavidades oral, vaginal y el tracto gastrointestinal de los humanos; ocasiona complicaciones en pacientes inmunosuprimidos o con diabetes mellitus. El objetivo del estudio fue determinar distintas especies de Candida sp. en secreciones vaginales, como agente etiológico de infecciones oportunistas en 180 pacientes diabéticos que asistieron a consulta en un centro de salud público en el período 2010-2011. Las muestras fueron cultivadas en Agar Sabouraud Dextrosa (SDA) con cloranfenicol. Para identificar las especies de levaduras se utilizaron las pruebas de tubo germinativo, formación de clamidosporas y API 20C. Del total de las muestras 82 (45,6%) crecieron en el agar y de estas muestras positivas, 36,6% correspondieron a Candida albicans, 34,1% a Candida glabrata y 29,3% a Candida tropicalis. Se logró un diagnóstico confirmatorio de candidiasis en 45,6% de los casos, con predominancia de las especies de Candida no albicans (63,4%) en las secreciones estudiadas, por lo que su tipificación rutinaria debería hacerse de manera frecuente.
Abstract CANDIDA SP. AS ETIOLOGIC AGENTS OF OPORTUNISTIC INFECTIONS IN DIABETIC PATIENTS
Candida sp. are commensal yeasts living in the mucous membranes of the oral cavity, vagina and gastrointestinal tract of humans, causing compliCandida species in vaginal secretions as the etiologic agent of opportunistic infections in 180 diabetic patients attending consultation at a public health center during years Candida albicans Candida glabrata Candida tropicalis Candida species Candida sp. and its typing should be frequently done in patients with diabetes or immunocompromised.