Osteoporosis: alimentación, calcio, vitamina D y ejercicio

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Drs. José Enrique López
José Enrique López Salazar
Yolanda López Salazar
Humberto Fasanella

Resumen

I. Alimentación. Una dieta con una ingesta adecuada de calcio y vitamina D es el soporte de la buena nutrición en la prevención de la osteoporosis.En las culturas occidentales los productos lácteos son la mayor fuente de calcio y vitamina D, sinembargo, al ingerirlos podríamos estar aumentandola cantidad diaria de colesterol permitida. Existenmás de 40 nutrientes esenciales necesarios paramantener una excelente salud, estos incluyen vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos ycalorías derivadas de las proteínas, carbohidratos ygrasas. Es importante que estos nutrientes deberían proceder de una variedad de alimentos, en vez de algunas comidas muy ricas en calcio. Ningún alimento por sí solo provee todos los nutrientes enlas cantidades requeridas, una dieta variada debeincluir vegetales como frutas, pan integral y cereales, productos lácteos, carnes y otras fuentes de proteínas,incluyendo pescados, aves, huevos y granos como frijoles y arvejas. Es necesario mantener un peso corporal normal; si se está obeso se predispone adiabetes mellitus y a enfermedades cardiovasculares, una pérdida de peso muy rápida por restricción exagerada de la variedad de alimentos o de calorías puede resultar en pérdida importante de proteínas y de hueso.

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Detalles del artículo

Cómo citar
López, D. J. E., López Salazar, J. E., López Salazar, Y., & Fasanella, H. (2020). Osteoporosis: alimentación, calcio, vitamina D y ejercicio. Gaceta Médica De Caracas, 115(4), 286–291. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gmc/article/view/18453
Sección
REVISIONES

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