Efecto del extracto acuoso de la raíz de Ruellia tuberosa L. sobre la activación de las ERK 1/2 renal de ratas con diabetes inducida por la estreptozotocina
Contenido principal del artículo
Resumen
La nefropatía es una de las complicaciones más importantes de la diabetes, la cual puede conducir a la muerte. Las kinasas activadas por mitógenos (MAPK) son conocidos mediadores del daño renal en la diabetes, cuya activación (fosforilación) se encuentra asociada al aumento de la síntesis de proteínas de la matriz extracelular (colágeno, fibronectina, entre otras) y a la fibrosis renal. Recientemente, se ha establecido a la planta Ruellia tuberosa L. como antioxidante, antiinflamatoria, antidiabética y nefroprotectora en varios modelos experimentales. En este trabajo se evaluó el efecto del tratamiento con 10 mg/kg/día, p.o, del extracto acuoso de la raíz de R. tuberosa (RT) durante cuatro semanas, sobre la fosforilación de la ERK 1/2 en la corteza renal de ratas control y con diabetes tipo I inducida por la estreptozotocina y se vinculó con los marcadores de la fibrosis renal tales como el aumento del peso del riñón, contenido de proteínas totales y de colágeno I. Los resultados demuestran que el tratamiento con RT previno el aumento de la fosforilación de las ERK 1/2, del peso del riñón, y del contenido de proteínas y de colágeno I renal por en la diabetes inducida por ETZ. Los hallazgos contribuyen a la elucidación de los mecanismos por los cuales R. tuberosa protege al riñón frente a la diabetes, estableciéndose así la actividad antifibrótica de esta especie utilizada en la medicina popular venezolana.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Ciangherotti, C., Pastorello, M., Orsini, G., Perdomo, L., Álvarez, M., & Israel, A. (2022). Efecto del extracto acuoso de la raíz de Ruellia tuberosa L. sobre la activación de las ERK 1/2 renal de ratas con diabetes inducida por la estreptozotocina. Revista De La Facultad De Farmacia, 84(1 y 2), 41–54. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/23094
Número
Sección
Artículos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.