Efecto del resveratrol sobre la pentraxina 3 sérica en la aterosclerosis. Pentraxina 3 como marcador de aterosclerosis

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Leticia Figueira
Julio César González

Resumen

El resveratrol es una fitoalexina con efectos antiinflamatorios y antiaterogénicos. La pentraxina 3 (PTX3) y la proteína C reactiva (PCR) están involucradas en la fisiopatología de la aterosclerosis. Se evaluó el efecto del resveratrol sobre los niveles séricos de PTX3 y PCR y su evolución en el tiempo en conejos alimentados con una dieta enriquecida con colesterol. 40 conejos machos Nueva Zelanda fueron divididos en cuatro grupos durante 12 semanas: Grupo 1 (control): conejarina. Grupo 2: conejarina suplementada con 0,5% p/p de colesterol. Grupo 3 (control resveratrol): conejarina y resveratrol (2mg/Kg). Grupo 4: conejarina suplementada con 0,5% colesterol y resveratrol. Se realizaron determinaciones séricas de triglicéridos, colesterol y sus fracciones, PCR y PTX3 al inicio, 6ta, y 12ma semana de experimentación. La mitad de los conejos fueron sacrificados a la 6ta y 12ma semana y se realizó estudio histológico de su aorta. Se encontró un aumento de los niveles séricos de PTX3 y PCR en los grupos 2 y 4 desde la 6ta semana de experimentación con respecto a los grupos 1 y 3, respectivamente (p<0,0051). En la duodécima semana se observó que el resveratrol revirtió el aumento de los niveles de PTX3 y PCR inducido por la dieta enriquecida con colesterol (p<0,0050). El tratamiento con resveratrol disminuyó la formación de ateromas. En conclusión, la PTX3 y la PCR séricas constituyen marcadores tempranos no invasivos de inflamación y aterosclerosis. La suplementación oral de resveratrol ejerce efectos antiinflamatorios y anti-ateroscleróticos, disminuyendo las concentraciones séricas de PTX3 y la formación y evolución de las lesiones ateroscleróticas.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Figueira, L., & González, J. C. (2019). Efecto del resveratrol sobre la pentraxina 3 sérica en la aterosclerosis. Pentraxina 3 como marcador de aterosclerosis. Revista De La Facultad De Farmacia, 82(1 y 2), 97–109. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/17066
Sección
Artículos

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