CACAO: CULTIVO Y PRODUCCIÓN EN LOS VALLES COSTEROS DE ARAGUA, SIGLOS XVIII-XX.

Autores/as

  • Germán Pacheco Trocónis

Palabras clave:

Palabras Clave, Venezuela, Aragua, Historia, Cacao, Comercio, Colonia, República.

Resumen

Resumen. El cultivo del cacao y su proceso de producción en los valles costeros de Aragua, entre los siglos XVIII-XX, se localizan en el centro norte del país. Esta región en la época colonial perteneció a la jurisdicción de la Provincia de Caracas y constituyó una importante área productiva del cultivo, por la calidad de su producto conocido internacionalmente como cacao Caracas. Sin embargo, en el siglo XIX, ya se diferenciaban comercialmente en el mer-cado internacional algunos de sus tipos, identificados con localidades específicas, siendo de renombre el cacao Chuao y el Choroní. Este trabajo trata sobre el cultivo del cacao y el pro-ceso de producción en los valles costeros de Aragua, una zona localizada en la región centro norte del país, conformada por un conjunto de vaguadas marítimas, que en la época colonial pertenecían a la jurisdicción de la Provincia de Caracas.

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