Relación de Ácidos grasos Omega 6 /Omega 3.

Autores/as

  • Zury Dominguez Laboratorio de Biología Celular del Endotelio. Sección de Lipidología IME-UCV.

Palabras clave:

aceite de pescado, relación ácidos grasos omega 6/omega 3, crecimiento, eritropoyesis, ratas Sprague-Dawley

Resumen

La relación de ácidos grasos (AG)ω6/ω3 de ladieta contemporánea favorece a los AG ω6. El objetivodel estudio fue evaluar el efecto de dietas concantidades crecientes de aceite de pescado (AcP),rico en AG ω3, sobre el crecimiento y las variableshematológicas de ratas macho recien destetadas dela cepa Sprague-Dawley. Los animales consumieronpor un período de 31 días dietas que conteníanAcP o aceite de ajonjolí (AcA) incorporado a 5, 10ó 15% (pxp). Se observó un déficit del crecimientocomo de la ingesta de alimento en los grupos queconsumieron AcP. La concentración de hemoglobina(Hb) disminuyó en relación al incremento (>5% pxp)del AcP dietario. Siendo el AcP una fuente pobre deAG ω6, planteamos que la deficiencia parcial dela serie polienoica ω6 que resultó al incrementar lascantidades de AcP dietario pueden afectar el crecimientoy la eritropoyesis.

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Biografía del autor/a

Zury Dominguez, Laboratorio de Biología Celular del Endotelio. Sección de Lipidología IME-UCV.

Farmaceúta. MSc. Phd. Profesor Titular. Cátedra de Patología General y Fisiopatología Escuela de Medicina LuisRazetti.

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Cómo citar

Dominguez, Z. (2015). Relación de Ácidos grasos Omega 6 /Omega 3. Revista Digital De Postgrado, 3(2). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_dp/article/view/9626

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