Canasta alimentaria normativa: perspectivas actuales e implicaciones para la salud pública en Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.37910/RDP.2023.12.3.e373Palabras clave:
Canasta de alimentos, Precios de los alimentos, salario mínimo, Inflación alimentaria, Salud pública, Seguridad alimentariaResumen
La Canasta Alimentaria Normativa (CAN) es un instrumento estratégico de planificación y seguimiento, que impacta el ámbito económico (fijación del salario mínimo SM y del umbral de la pobreza relativa), la seguridad alimentaria y la salud pública. El objetivo fue describir la evolución histórica de la CAN en Venezuela, contrastando su valoración económica respecto al SM durante el período 1990 – 2023. Tipo de estudio: Descriptivo. Se empleó la CAN del Instituto Nacional de Estadísticas/Instituto Nacional de Nutrición (INE/INN) y su comparación con la canasta del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (CENDAS – FVM). Los valores mensuales de la CAN y del SM se recalcularon a dólares USA, de acuerdo con la tasa de cambio oficial. No se incluyó evaluación de la estructura interna, ni sus expresiones en términos de aporte de energía y nutrientes. Resultados: Desde 1990 hasta el año 2015, se requirieron entre 1,0 y 1,8 SM y entre 0,6 y 1,7 Ingresos Mínimos Legales (IML) para acceder a la CAN. Para el año 2023 se requirieron hasta 78,3 SM y 51,6 IML. El valor promedio de la canasta del CENDASFVM fue superior al valor de la CAN INE/INN, en una proporción de 1,7: 1. Conclusiones: la CAN resultó sensible en identificar los cambios y tendencias de su estimación económica, en el ambiente inflacionario venezolano. El uso de sus resultados está sujeta a cierto grado de discrecionalidad política.
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