Aislamiento microbiológico en trabajadores de salud posterior a la higiene de manos

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Gustavo Moronta
Rommie Merino
Primavera Alvarado

Resumen

Introducción: La higiene de manos es un pasofundamental para prevenir la transmisión y diseminaciónde infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS),por esto, es de vital importancia su correcta ejecuciónsegún los 5 momentos sugeridos por la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS). Objetivo: Aislar bacterias yhongos posterior a la higiene de las manos en el personalde salud. Métodos: Estudio descriptivo, experimental,transversal, con una muestra de 16 individuos quelaboraban en el Servicio de Enfermedades Infecciosasdel Adulto del Hospital Universitario de Caracas, divididosen dos grupos de 8 participantes, quienes realizaron lahigiene de manos de acuerdo a las técnicas descritas porla Organización Mundial de la Salud con agua y jabón(grupo A) y con gel antibacterial a base de alcohol al70 % (grupo B). Consecutivamente, se tomó muestrade las manos mediante aposición en placas de Petri, enAgar Endo (HiMedia™) y Agar Sabouraud (Oxoid™).Los crecimientos positivos fueron repicados a otrosagares y se realizaron pruebas bioquímicas para suidentificación. Resultados: En 56,25 % (9/16) de lasmuestras hubo crecimiento de levaduras, a partir delas cuales se identificaron C. parapsilosis (77,7 %), C.tropicalis (11,3 %) y C. kefyr (11,3 %). Por su parte,50 % (8/16) tuvieron crecimiento positivo para bacilosGram negativos fermentadores y no fermentadores.Conclusiones: En las manos de los trabajadores desalud se aislaron bacilos Gram negativos fermentadoresy no fermentadores, así como especies de Candida. Se observó una mayor eficacia antimicrobiana con el uso de agua y jabón líquido con respecto a la eliminaciónde Candida spp.

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Cómo citar
Moronta, G., Merino, R., & Alvarado, P. (2020). Aislamiento microbiológico en trabajadores de salud posterior a la higiene de manos. Boletín Venezolano De Infectología, 31(1), 42–49. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_bvi/article/view/19719
Sección
Artículo Original