Mortalidad por COVID-19 en México y las enfermedades metabólicas durante el año crítico de la pandemia

Autores

  • José Antonio Roldan Amaro Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
  • Marsela Alejandra Álvarez Izazaga Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
  • Nazira Calleja Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Eric Uriel Ramírez Sánchez Universidad Nacional Autónoma de México
  • María del Refugio Carrasco Quintero Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
  • José Ángel Ledesma Solano Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
  • Adolfo Chávez Villasana Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

DOI:

https://doi.org/10.37527/2021.71.4.005

Palavras-chave:

Enfermedades Metabólicas, COVID-19, Mortalidad, México, Metabolic Diseases, mortality

Resumo

Objetivo. Conocer la asociación específica de las enfermedades metabólicas en la mortalidad por COVID-19, ocurrida en México durante el año crítico de la pandemia de marzo 2020 a marzo 2021. Método. Se utilizó la base nacional de COVID-19 de la Dirección General de Epidemiología. Se analizaron los casos positivos que presentaron las enfermedades metabólicas: cardiovasculares, hipertensión, diabetes y obesidad. Se realizó un análisis descriptivo para conocer la distribución de los casos fallecidos y no fallecidos. Se empleó la prueba de ji cuadrada para la diferencia de las proporciones. Se utilizaron análisis de regresión logística para conocer la asociación entre las enfermedades metabólicas y la mortalidad por COVID-19 en personas positivas al virus SARS-CoV-2. Los datos fueron ajustados por edad y sexo. Resultados. Se observó la asociación de las enfermedades metabólicas en la mortalidad. La diabetes tuvo mayor porcentaje de letalidad 18,4%. Cuando se conjuntaron las enfermedades cardiovasculares y diabetes el porcentaje de letalidad subió a 31,5%; la conjunción de las enfermedades cardiovasculares, con hipertensión y diabetes fue la de mayor porcentaje de letalidad 38,7%. La obesidad fue la que tuvo menor incidencia. Conclusiones. Las enfermedades metabólicas en México son un problema de salud pública que afectó la mortalidad por covid-19. Es prioritario atender con políticas públicas preventivas y efectivas en favor de un modelo de consumo alimentario sano, acorde con las necesidades nutrimentales de la población. 

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Publicado

2023-09-09

Como Citar

Roldan Amaro, J. A., Álvarez Izazaga, M. A., Calleja, N., Ramírez Sánchez, E. U., Carrasco Quintero, M. del R., Ledesma Solano, J. Ángel, & Chávez Villasana, A. (2023). Mortalidad por COVID-19 en México y las enfermedades metabólicas durante el año crítico de la pandemia. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 71(4), 281–289. https://doi.org/10.37527/2021.71.4.005

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