Los países de las Américas se movilizan para disminuir la hipertensión y las ECV mediante la reducción del consumo de sal en la población
Palavras-chave:
Enfermedades Cardiovasculares, Hipertensión, Presión Arterial, Salud Pública, VenezuelaResumo
La sal añadida a los alimentos constituye un factor fundamental en el aumento de la presión arterial en personas normo-tensas e hipertensas, sean adultos o niños. Asimismo, una dieta alta en sal aumenta el riesgo de hipertrofia ventricular izquierda y daño renal, es una causa probable de cáncer gástrico y posiblemente se asocia con la osteoporosis, los cálculos renales de calcio y el aumento en la severidad del asma. Como los alimentos salados provocan sed, es probable que contribuyan en forma importante con la obesidad infantil y de la adolescencia debido al mayor consumo de bebidas con contenido energético elevado. La reducción del consumo de sal, es una de las medidas más costo-efectivas para la salud pública. Puede reducir las tasas de una serie de enfermedades crónicas y condiciones relacionadas, a un costo estimado de $0,04-$0,32 por persona por año. La OPS respondió ante esta situación, por medio de la Iniciativa de “Prevención de las enfermedades cardiovasculares en las Américas mediante la reducción del consumo de sal alimentaría en toda la población”. Inició actividades en septiembre del 2009 y constituyó un Grupo de Expertos Regional, integrado por 19 expertos en nutrición y enfermedades crónicas no trasmisibles, provenientes de la academia, agencias de gobierno e instituciones de investigación del continente americano y Europa. Por su parte, los sistemas nacionales de vigilancia tendrán a cargo el monitoreo del progreso de las metas y compromisos acordados. Los programas nacionales de fortificación deben ser revisados para ajustar los contenidos de yodo y flúor en relación con las metas de disminución del consumo de sal/sodio.Downloads
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