Desarrollo y validación de escalas para medir el valor que las mujeres dan a la saciedad y a la alimentación: un factor crítico para el tratamiento de la obesidad

Autores

  • María del Carmen Caamaño Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro
  • Jorge R Palacios Universidad del Valle de México, Campus Querétaro
  • Pablo Parás 3Center for Latin American Studies, Georgetown University
  • Jorge L Rosado Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro

Palavras-chave:

Obesidad, Factores Culturales, Peso Cor- poral, Imagen Corporal, Escala, Valor de la Alimentación, Saciedad, Obesity, Social Values, Cultural Factors, Body Weight, Body Image, Scale, Value of Eating, Satiation

Resumo

La sobrevaloración de la alimentación y de la saciedad en familias que viven en un medio influen- ciado por la globalización y desarrollo de la industria ali- mentaria, puede estar teniendo un efecto sinérgico en el desarrollo de la obesidad y sus comorbilidades en países de ingreso medio. El objetivo de este trabajo fue desa- rrollar y validar escalas para medir el valor otorgado a la alimentación y la saciedad en mujeres. Se desarrolló un instrumento y se aplicó en querétaro, México (n=243), se midieron variables socioeconómicas y de percepción de peso corporal. Se realizó análisis factorial explorato- rio, confirmatorio y ANOVA. Las escalas del valor que las mujeres dan a la alimentación como base del bienestar, a la saciedad y a la alimentación como base del bienestar del hijo, se validaron (α-Cronbach>0.66) y se confirmaron (CFI>0.98;RMSEA<0.05). Los puntajes de valor de la alimentación y de la saciedad se asociaron con un menor nivel socioeconómico y educativo, inseguridad alimenta- ria en el pasado, menor intención de perder peso y con percepción bajo peso en los hijos. En conclusión, las es- calas para medir el valor de la alimentación y la saciedad tienen validez para ser utilizadas en futuros estudios; su utilización puede contribuir a desarrollar estrategias que consideren la verdadera motivación de la alimentación en los segmentos poblacionales más desfavorecidos.

The overvaluation of eating and satiation in families whose environment has been influenced by globalization and the food industry, could be inducing obesity and its co-morbidities in midd- le income countries. The objective was to develop and validate scales to measure women’s eating and satiation values. A measurement instrument was developed and ad- ministered to women from querétaro, Mexico (n=243), it also measured socioeconomic (SE) and body weight per- ception variables. Analyses included exploratory and con- firmatory factorial analyses and ANOVA. The scales that represented the value of feeding as basis of wealth, the va- lue of satiation and the value of feeding a child as the basis of the child’s wealth, were validated (Cronbach-α>0.66) and confirmed (CFI >0.98; RMSEA<0.05).The scores were associated with a lower SE status, lower education level, childhood food insecurity, low intention to lose weight and with an underweighted child perception. In conclusion, the scales that measure the value of eating and satiation have the validity to be used in future studies; its utilization can contribute to develop strategies to improve eating behavior of underprivileged population segments, that take into consideration the real motives of eating.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Como Citar

Caamaño, M. del C., Palacios, J. R., Parás, P., & Rosado, J. L. (2020). Desarrollo y validación de escalas para medir el valor que las mujeres dan a la saciedad y a la alimentación: un factor crítico para el tratamiento de la obesidad. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 68(2), 141–151. Obtido de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20259

Edição

Secção

Trabajos de Investigación