Efecto de una intervención nutricional en el consumo de alimentos en escolares de educación básica de Reynosa, Tamaulipas, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2022.72.3.001

Palabras clave:

Educación Nutricional, Alimentación Escolar, Obesidad Pediátrica, Nutrition Education, School Feeding, Feeding Behavior, Pediatric Obesity

Resumen

Introducción: en los últimos años se ha incrementado el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares y esto se ha relacionado con un aumento en la prevalencia de obesidad infantil. Objetivo: calcular el tamaño del efecto de una intervención nutricional en el consumo alimentario en escolares de educación básica de Reynosa, Tamaulipas, México. Materiales y métodos: estudio longitudinal, con una muestra de 309 escolares de 12 escuelas primarias públicas; se formaron dos grupos: intervención (GI) y control (GC) con seguimiento de un año. Se realizaron mediciones antropométricas. Para evaluar los alimentos incluidos en los refrigerios escolares se utilizó un registro de alimentos antes y después de la intervención y se caracterizaron como recomendables y no recomendables. Se calculó el tamaño del efecto (TE) utilizando el estadístico “g” de Hedges. Resultados: al final del estudio en ambos grupos se incrementó el consumo de agua, sin embargo, él TE fue grande en el GI (TE=0,84), mientras que en el GC fue moderado (TE=0,50). En el GI se encontró una reducción pequeña en el consumo de carnes procesadas (p=0,004; TE=0,28), cereales dulces (p=0,001; TE=0,36) y bebidas no lácteas endulzadas (p=0,001; TE=0,49); mientras que el GC mostró un incremento pequeño en el consumo de comida rápida y antojitos mexicanos (p=0,001; TE=0,46). Conclusiones: en el GI se observó una disminución y un TE pequeño en el consumo de carnes procesadas, cereales dulces y bebidas no lácteas endulzadas. Es necesario diseñar estrategias que promuevan el consumo de alimentos recomendables.

ntroduction: In recent years, the consumption of ultraprocessed foods in schoolchildren has increased and this has been linked to an increase in the prevalence of childhood obesity. Objective: To calculate the size of the effect of a nutritional intervention on food consumption in basic education schoolchildren in Reynosa, Tamaulipas, Mexico. Materials and methods: Longitudinal study, with a sample of 309 schoolchildren from 12 public elementary schools; two groups were formed: intervention (IG) and control (CG) with a follow-up of one year. Measurements of weight, height and waist circumference were made. To evaluate the foods included in school lunch, a food registry was used before and after the intervention and they were characterized as recommended and not recommended. The effect size (ES) was calculated using the Hedges’g statistic. Results: At the end of the study in both groups, water consumption increased, however the ES was big in the IG (ES=0.84); while in the CG it was moderate (ES=0.50). In the IG, a small reduction in the consumption of processed meats was observed (p=0.004; ES=0.28), sweet cereals (p=0.001; ES=0.36) and sweetened nondairy beverages decreased (p=0.001; ES=0.49); while the CG showed a small increase in the consumption of fast food and Mexican appetizers (p=0.001; ES=0.46). Conclusions: In the IG showed a TE small decrease in consumption of processed meats, sweet cereals, and sweetened non-dairy beverages. It is necessary to design strategies that promote the consumption of recommended foods.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

UNICEF. Notas de prensa. Ciudad de Panamá, 13 de septiembre de 2021. Disponible en: https://www.unicef.org/lac/comunicadosprensa/3-de-cada-10-ninos-ninas-yadolescentes-en-america-latina-y-el-caribeviven-con-sobrepeso

Shamah-Levy T, Vielma-Orozco E, Heredia-Hernández O, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19: Resultados Nacionales. Cuernavaca, México: Salud Pública Mex. 2020 Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_informe_final.pdf

Machado K, Gil P, Ramos I, Pírez C. Sobrepeso/obesidad en niños en edad escolar y sus factores de riesgo. Arch Pediatr Urug. 2018; 89(1):16-25 Disponible en: http://www.scielo.edu.uy/pdf/adp/v89s1/1688-1249-adp-89-s1-16.pdf

Falero GMP, González GA, Muñoz SA, Moreno MI, Arias AA, Redondo GO. Prevalencia de exceso ponderal entre los escolares de La Mancha-Centro según diferentes criterios. Nutr. Clín. Diet. hosp. 2020; 40(2), 73-82. Disponible en: https://doi.org/10.12873/402falero

Díaz SMG, Larios GJO, Mendoza CML, Moctezuma SLM, Rangel SV, Ochoa C. La obesidad escolar. Un problema actual. Rev Cubana Aliment Nutr. 2016; 26(1):137-156. Disponible en: http://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/12/10

Alemán-Castillo SE, Castillo-Ruíz O, BacardíGascón M, Jiménez-Cruz A. Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas. Ciencia UAT. 2019; 14(1):61-70. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/cuat/v14n1/2007-7858-cuat-14-01-61.pdf

Caballero CCDC, Polanco MIP, Cortés SCS, Morteo OE, Acosta CMDC. Evaluación de la calidad nutricional del refrigerio y estado nutricio de una población de estudiantes de primaria de Veracruz, México. Nutr. Clín. Diet. hosp. 2018; 38(3):85-92. Disponible en: https://doi.org/10.12873/383caballero

Costa-Urrutia P, Álvarez-Fariña R, Abud C, et al. Effect of multi-component school-based program on body mass index, cardiovascular and diabetes risks in a multi-ethnic study. Research article. BMC Pediatrics. 2019; 19(1):401. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12887-019-1787-x

Sabadini PL, García-Galbis MR. Programas de intervención dietética para la pérdida de peso en edades de 2 a 17 años. Revisión sistemática. Nutr. clín. diet. hosp. 2015; 35(1):63-70 Disponible en: https://dx.doi.org/10.12873/351sabadini

Anaya-García SE, Álvarez-Gallego MM. Factores asociados a las preferencias alimentarias de los niños. Revista Eleuthera 2018; 18:58-73. Disponible en: https://dx.doi.org/10.17151/eleu.2018.18.4

Aviña-Barrera MA, Castillo-Ruiz O, Vázquez-Nava F, Perales-Torres A, Alemán-Castillo S. Evaluación nutricional de escolares en una ciudad fronteriza entre Estados Unidos y México. Rev Med Chile. 2016; 144(3):347-354. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872016000300010&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872016000300010.

Shamah LT, Amaya CMA, Cuevas NL. Desnutrición y obesidad: doble carga en México. Revista digital universitaria. 2015; 16(5):1-17 Disponible en: http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/

Diario Oficial de la Federación. Ley General de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados. DOF, 2017. Disponible en: https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPDPPSO.pdf

SSA/SEP, Secretaría de Salud/Secretaría de Educación Pública. Diario Oficial de la Federación. Oficial, D. Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional. SSA/SEP, 2014. Disponible en: http://educacionbasica.sep.gob.mx/multimedia/RSC/BASICA/Documento/201611/201611-3-RSC-3o56mLOSuy-acuerdo_alimentaci_n_ok.pdf

Diario Oficial de la Federación. NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. DOF, 2012. Disponible en: http://dif.slp.gob.mx/descargas/normatividad/NOM-043-2012.pdf https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/f ile/138258/NOM-043-servicios-basicos-salud-educacion-alimentaria.pdf

Diario Oficial de la Federación. Norma Oficial Mexicana NOM-047-SSA2-2015. Para la atención a la salud del Grupo Etario de 10 a 19 años de edad. DOF, 2015. Disponible en: http://www.comego.org.mx/normatividad/nom_047_ssa2.pdf

World Health Organization. AnthroPlus for personal computers Manual: Software for assessing growth of the world's children and adolescents. Geneva: WHO, 2009. Disponible en: http://www.who.int/growthref/tools/en/

World Health Organization. Growth reference 5-19 years. Geneva: WHO, 2007. Disponible en: http://www.who.int/growthref/who2007_bmi_for_age/en/

Gaona-Pineda EB, Martínez-Tapia B, Arango-Angarita A, Valenzuela-Bravo D, Gómez-Acosta LM, Shamah-Levy T, Rodríguez-Ramírez S. Consumo de grupos de alimentos y factores sociodemográficos en población mexicana. Salud Publica Mex. 2018; 60(3):272-282. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/spm/2018.v60n3/272-282/es

Rendón-Macías ME, Zarco-Villavicencio IS, Villasís-Keever MÁ. Métodos estadísticos para el análisis del tamaño del efecto. Rev Alerg Mex. 2021; 68(2):128-136. Disponible en: https://doi.org/10.29262/ram.v658i2.949

Dávila-Torres J, González-Izquierdo JJ, Barrera-Cruz A. Panorama de la obesidad en México. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2015; 53(2):240-9. Disponible en: http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/21/54

Aparco JP, Bautista-Olórtegui W, Astete-Robilliard L, Pillaca J. Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Rev perú Med Exp Salud Publica. 2016; 33(4):633-9. Disponible en: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2545/2573

Nathan N, Janssen L, Sutherland R, et al. The effectiveness of lunchbox interventions on improving the foods and beverages packed and consumed by children at centre-based care or school: a systematic review and meta-analysis. Int J Behav Nutr Phys Act. 2019; 16(1):1-15. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12966-019-0798-1

Benítez-Guerrero V., Vázquez-Arámbula IJ, Sánchez-Gutiérrez R, Velazco-Rodríguez R, Ruiz-Bernés S, Medina-Sánchez MJ. Intervención educativa en el estado nutricional y conocimiento sobre alimentación y actividad física en escolares. Rev Enferm Inst Mex Seguro Soc. 2016; 24(1):37-43. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/enfermeriaimss/eim-2016/eim161g.pdf

Alemán-Castillo SE, Castillo-Ruiz O, Aviña-Barrera MA, Almanza-Cruz O, Perales-Torres AL. Intervención educativa nutricional para modificar la calidad de los refrigerios que trajeron los escolares de casa. Acta Univ. 2020; 30. Disponible en: http://doi.org/10.15174/au.2020.2634 https://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/2634/3516

Ariza C, Sánchez-Martínez F, Serral G, et al. y POIBA Project Evaluation Group. The Incidence of Obesity, Assessed as Adiposity, Is Reduced After 1 Year in Primary Schoolchildren by the POIBA Intervention. The Journal of nutrition. 2019; 149(2):258–269. Disponible en: https://doi.org/10.1093/jn/nxy259

Antwi J, Ohemeng A, Boateng L, Quaidoo E, Bannerman B. Primary school-based nutrition education intervention on nutrition knowledge, attitude and practices among school-age children in Ghana. Glob Health Promot. 2020; 27(4):114-122. Disponible en: https://doi.org/10.1177/1757975920945241 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1757975920945241?casa_token=5i4dRveuycYAAAAA:a5wHaPVRhyzCZPipNhVw07wZxxbotdu5IPngwSNfKT-yaYbcDgnakVICr7SQM70khiG-PbzrnJoPg

Fierro MJ, Salinas J, Lera L, González CG, Vio del Río F. Efecto de un programa para profesores sobre cambio de hábitos alimentarios y habilidades culinarias en escuelas públicas de Chile. Nutr Hosp. . 2019;36(2):441-448. Disponible en: http://dx.doi.org/10.20960/nh.2190

Sánchez-Martínez F, Brugueras S, Serral G, et al. y POIBA Project Evaluation Group. Threeyear follow-up of the poiba intervention on childhood obesity: a quasi-experimental study. Nutrients. 2021; 13(2):453. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/453/htm

Vilchis-Gil J, Klünder-Klünder M, Duque X, Martínez-Andrade G, Martínez-Almaráz A, Beristain-Lujano B, Flores-Huerta S. Impact of a Nutrition-Related Community Intervention on the Quantity and Quality of Children's School almuerzo. Life. 2021; 11(3), 253. Disponible en: https://www.mdpi.com/2075-1729/11/3/253/htm

Rongen FC, van Kleef E, Sanjaya S, et al. What's for lunch? The content and quality of lunches consumed by Dutch primary schoolchildren and the differences between lunches consumed at home and at school. BMC Public Health. 2019; 19(1):1365. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12889-019-7750-9

Shamah-Levy T, Romero-Martínez M, Barrientos-Gutiérrez T, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19. Resultados nacionales. Cuernavaca, México: Salud Publica Mex. 2021 Disponible en:

Wyse R, Wolfenden L, Bisquera A. Characteristics of the home food environment that mediate immediate and sustained increases in child fruit and vegetable consumption: mediation analysis from the Healthy Habits cluster randomised controlled trial. Int J Behav Nutr Phys Act. 2015; 12(1):1-9. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12966-015-0281-6

Sweitzer SJ, Ranjit N, Calloway EE, et al. Examining how adding a booster to a behavioral nutrition intervention prompts parents to pack more vegetables and whole gains in their preschool children's sack lunches. Behav Med. 2016; 42(1):9-17. https://doi.org/10.1080/08964289.2014.935283

Descargas

Publicado

2022-11-14

Cómo citar

Ríos-Reyna, C., Castillo-Ruíz, O., Díaz-Ramírez, G., Almanza-Cruz, O., Vázquez-Nava, F., & Alemán-Castillo, S. E. (2022). Efecto de una intervención nutricional en el consumo de alimentos en escolares de educación básica de Reynosa, Tamaulipas, México. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 72(3), 154–162. https://doi.org/10.37527/2022.72.3.001

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a