Evaluación del contenido nutricional de productos lácteos en programa de alimentación venezolano

Autores/as

  • Pablo Hernández Universidad Central de Venezuela. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética
  • Patricia Marcano Universidad Central de Venezuela. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética
  • Roberto Deniz Universidad Central de Venezuela. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética

Palabras clave:

Producto Lácteo, Nutrientes, Análisis Químico, Fraude Alimentario, Venezuela, Dairy Product, Nutrients, Chemical Analysis, Food Fraud

Resumen

En Venezuela se distribuyen productos lácteos en polvo a través de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP). Con el objetivo de evaluar la composición nutricional de catorce marcas de productos lácteos provenientes de industrias mexicanas y distribuidos en Venezuela, se realizó un estudio descriptivo y transversal, con muestreo a conveniencia de 14 marcas de lácteos obtenidas en hogares beneficiados del área metropolitana de Caracas-Venezuela. Se cotejó la información presentada en el rotulado del producto y se efectuó un análisis químico de la composición nutricional. Los valores obtenidos se compararon utilizando como referencia a la norma COVENIN. En el etiquetado se encontró que sólo 2 marcas se denominan producto lácteo y el 43% de las marcas expresan el mismo contenido nutricional en el rótulo. En la analítica química se encontró inexactitud con la información presentada en el etiquetado nutricional. El análisis de componentes principales seguido de un conglomerado jerárquico permitió diferenciar 4 clúster o grupos: 2 reales y 2 ideales. La mayoría de los productos analizados son significativamente más altos en carbohidratos y sodio (p<0,05), además de bajos en proteínas y calcio (p<0,05). En conclusión, todas las muestras evaluadas incumplen la normativa correspondiente, al presentar irregularidades en la denominación del producto e informar valores que no se corresponden con el contenido nutricional resultante de los análisis químicos.

In Venezuela, powdered milk products are distributed through the Local Supply and Production Committee (CLAP). The objective was to evaluate the nutritional composition of fourteen brands of dairy products from Mexican industries distributed in Venezuela, a descriptive and cross-sectional study was conducted, with convenience sampling of 14 brands of dairy products obtained in households benefiting from the Caracas Metropolitan area - Venezuela. The information presented in the product labeling was checked and a chemical analysis of the nutritional composition was performed. The values obtained were compared using the COVENIN standard as a reference. In the labeling, it was found that only 2 brands are called dairy products and 43% of the brands express the same nutritional content on the label. The chemical analysis showed inaccuracy with the information presented in the nutritional labeling. The analysis of principal components followed by a hierarchical conglomerate allowed us to differentiate 4 clusters or groups: 2 real and 2 ideal. Most of the products analyzed are significantly higher in carbohydrates and sodium (p <0.05), as well as low in protein and calcium (p <0.05). In conclusion, all the samples evaluated fail to comply with the corresponding regulations, presenting irregularities in the product name and reporting values that do not correspond to the nutritional content resulting from chemical analyzes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Descargas

Cómo citar

Hernández, P., Marcano, P., & Deniz, R. (2020). Evaluación del contenido nutricional de productos lácteos en programa de alimentación venezolano. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 69(2), 113–124. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/17683

Número

Sección

Artículo General