Análisis del precio de una dieta saludable y no saludable en la Región Metropolitana de Chile

Authors

  • Giannina Verdugo
  • Vanessa Arias
  • Claudio Perez-Leighton

Keywords:

Precio, GABA, Guías Alimentarias, Chile, Alimentación Saludable, Salud Pública, Selección de Alimentos, Price, Dietary Guidelines, Healthyeating, Publichealth, Foodchoice

Abstract

La implementación de guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) es una estrategia usada por países latinoamericanos para promover una dieta saludable y disminuir las tasas de obesidad. Sin embargo, evidencia sugiere que una alimentación saludable tiene un mayor precio que una no saludable. Nuestro objetivo fue comparar el precio de una dieta saludable (DS) que cumple las GABA chilenascon una dieta no saludable (DNS), y asociar su precio con la densidad energética en la Región Metropolitana (RM) de Chile. La DS fue obtenida del libro “Cocina saludable: cómo incluir 5 porciones de frutas y verduras por día”,publicación oficial del Gobierno de Chile que describe un menú mensual que cumple con las GABA chilenas. La DNS se obtuvo al remplazar preparaciones en la DS por alimentos envasados o preparaciones de consumo típico en Chile. Los precios de alimentos fueron calculados a partir de bases de datos gubernamentales y de supermercados en línea para la RM de Chile. En comparación con la DS, la DNS presenta una menor calidad de alimentación y es hipercalórica con un mayor aporte de energía proveniente de grasas. Nuestros resultados indicanuna relación inversa entre densidad calórica y precio de grupos alimentarios y un mayor precio de la DS en comparación con la DNS. Estos resultados sugieren que una DS dieta que cumple con las GABA chilenas tiene un mayor precio, lo que podría limitar su implementación y la transición hacia patrones de alimentación saludables en la RM de Chile.

Obesity remains a serious public health problem worldwide and in Latin America. The implementation of dietary guidelines is a strategy used in Chile and other Latin-American countries to promote healthy eating habits. Evidence from studies in US and Europe suggests that healthy eating patterns have a higher price compared to unhealthy food options. However, this has not been evaluated in Chile. Our goal was to compare the price and relation to energetic density of a healthy diet (HD) that follows the Chilean dietary with an unhealthy diet (UD) in the Metropolitan Region (MR), the most densely populated demographical division in Chile. The HD was obtained from the publication “Cocinasaludable: cómoincluir 5 porciones de frutas y verduras por día”, a book of recipessponsored by theChilean governmentto promote intake of fruits and vegetables that fulfills the Chilean dietary guidelines. The UD was obtained by replacing recipesand food items from the DS with processed foods and recipes typically consumed in Chile. The price database was compiled from databases of the Chilean Government and on-line retailers at MR. The UD has higher energy density, has higher energy from fats and a lower healthy eating index compared with the HD. Price analysis indicated an inverse relation between caloric density and price for food groups and that the UD has an overall lower price compared to the HD. Our results suggest that the higher price of a HD in compliance with the Chilean dietary guidelines could hinder their implementation in the MR, and the transition towards healthy eating habits among its population.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Verdugo, G., Arias, V., & Perez-Leighton, C. (2020). Análisis del precio de una dieta saludable y no saludable en la Región Metropolitana de Chile. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 66(4), 272–278. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20733

Issue

Section

Trabajos de Investigación