La pandemia de COVID-19 y el cumplimiento de las guías alimentarias en una comunidad universitaria de Chile

Autores/as

  • Mirta Crovetto Departamento de Salud, Comunidad y Gestión. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Playa Ancha, Valparaíso https://orcid.org/0000-0003-4724-4099
  • Sofia Coñuecar Silva Departamento de Salud, Comunidad y Gestión. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Playa Ancha, Valparaíso https://orcid.org/0009-0005-8060-7367
  • María José Sepúlveda Departamento de Salud, Comunidad y Gestión. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Playa Ancha, Valparaíso https://orcid.org/0009-0005-1778-2170
  • Katherine Concha Departamento de Salud, Comunidad y Gestión. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Playa Ancha, Valparaíso https://orcid.org/0000-0001-6651-4504

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.S2.013

Palabras clave:

Pandemia SARS-CoV-2/COVID-19, Guías Alimentarias, Consumo de Alimentos, Estado Nutricional, SARS-CoV-2/COVID-19 Pandemic, Dietary Guidelines, Food Consumption, Nutritional Status

Resumen

La pandemia de SARS-CoV-2/COVID-19 y las restricciones sanitarias afectaron la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos, impactando la alimentación y el estado nutricional. Objetivo. Determinar el efecto de la pandemia SARS-CoV-2/COVID-19 sobre el cumplimiento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos de Chile, en una comunidad universitaria, antes y durante la pandemia. Materiales y métodos. Estudio de cohorte retrospectiva con 427 participantes. Se aplicó una encuesta online con preguntas basadas en los mensajes de las GABA. La encuesta se validó por juicio de expertos y análisis psicométrico, evaluando la concordancia con el estadístico de Kappa (K=89,95) y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach (=0,97). Se fijó como período antes de la pandemia al tiempo anterior a marzo del año 2020, y durante la pandemia, entre marzo del 2020 y octubre del 2021. Para medir los cambios antes y durante la pandemia se aplicó el test de simetría considerando un p <0,05 con un intervalo de confianza del 95%, mediante el software estadístico STATA versión 16. Resultados. Se observaron cambios estadísticamente significativos antes y durante la pandemia en los mensajes relacionados con el estado nutricional (p=0,000), consumo semanal de: productos de pastelería (p=0,0040), cecinas y embutidos (p=0,0034), frituras (p=0,0070), legumbres (p=0,0000), aguas (p=0,0000) y lectura e información nutricional de los productos (p=0,0000). Conclusiones. La pandemia de SARS-CoV-2/COVID-19 generó cambios en la alimentación y estado nutricional respecto a los mensajes de las guías. Se precisan políticas alimentarias y estrategias educativas en alimentación y en nutrición para emergencias sanitarias.

Introduction. The SARS-CoV-2/COVID-19 pandemic, as well as health restrictions, impacted food availability, access and consumption, affecting dietary habits and nutritional status. Objective. To determine the effect of the SARS-CoV-2/ COVID-19 pandemic on the adherence to Chilean Food-Based Dietary Guidelines, within a university community, both before and during the pandemic. Materials and methods. A retrospective cohort study involving 427 participants was conducted. An online survey was administered, with questions based on the FBDGs’ messages. The survey was validated through expert judgment and psychometric analysis, and agreement was assessed using the Kappa statistic (K = 89.95) while reliability was determined using the Cronbach’s Alpha coefficient ( = 0.97). The period before the pandemic was defined as the time prior to March 2020, and the pandemic period was set between March 2020 and October 2021. Changes before and during the pandemic were measured using the symmetry test, considering a p value of <0.05 and a 95% confidence level, using the STATA 16 statistical software. Results. Statistically significant changes were observed before and during the pandemic in messages related to nutritional status (p = 0.000), weekly consumption of bakery products (p = 0.0040), cold meats (p = 0.0034), fried foods (p = 0.0070), legumes (p = 0.0000), water (p = 0.0000), and messages related to reading and nutrition information of products (p = 0.0000). Conclusions. The pandemic led to dietary changes in relation to FBDGs messages. Food policies and food and nutrition education strategies are required to address health emergency contexts.

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Publicado

2024-04-18

Cómo citar

Crovetto, M., Coñuecar Silva, S., Sepúlveda, M. J., & Concha, K. (2024). La pandemia de COVID-19 y el cumplimiento de las guías alimentarias en una comunidad universitaria de Chile. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(Supl. 2), 112–122. https://doi.org/10.37527/2023.73.S2.013

Número

Sección

Artículo Original