Validación de un instrumento para evaluar la satisfacción de la práctica profesional en estudiantes pertenecientes a la carrera de Nutrición y Dietética

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.2.005

Palabras clave:

Instrument, Validity, Reliability, Undergraduate Students, Instrumento, Validez, Confiabilidad, Estudiantes Universitarios

Resumen

La práctica profesional es un proceso relevante para el desarrollo personal y académico de los estudiantes, utiliza contextos de aprendizaje situados en escenarios reales, posibilita la adquisición de conocimientos, habilidades y competencias necesarias para el ejercicio profesional. Objetivo. Diseñar y validar un instrumento, que permita evaluar la satisfacción de los estudiantes sobre su proceso de práctica profesional. Materiales y métodos. Estudio de tipo mixto, muestra no probabilística por conveniencia de 196 participantes, distribuidos en 20 Nutricionistas y 176 estudiantes pertenecientes a la carrera de Nutrición y Dietética. Sé utilizó el software estadístico SPSS versión 22, para analizar la confiabilidad por Alfa de Cronbach y el método Delphi para la validez del contenido. Se elaboró un instrumento con 32 ítems agrupados en 4 dimensiones, se aplicó a 116 estudiantes para analizar la confiabilidad. Se ajustó el instrumento a 25 ítems, se analizó la validez del contenido por panel de expertos. El consenso de los jueces dio origen a una versión, con 29 ítems agrupados en 4 dimensiones, se aplicó finalmente a 60 estudiantes para obtener el Alfa de Cronbach. Resultados. El instrumento presenta un nivel excelente de confiabilidad, con un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.927. Conclusiones. El instrumento diseñado para medir la satisfacción de las prácticas profesionales, es una medida confiable y válida, ya que permite conocer la valoración de los estudiantes al finalizar su proceso de práctica profesional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Machuca Barria, C., Cresp Barria, M., Espinoza Zambrano, V., Delgado Floody, P., & García-Rico, L. (2023). Validación de un instrumento para evaluar la satisfacción de la práctica profesional en estudiantes pertenecientes a la carrera de Nutrición y Dietética. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(2), 135–143. https://doi.org/10.37527/2023.73.2.005

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a