Aceptabilidad de alimentos según sociodiversidad en comedores escolares de Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.2.002

Palabras clave:

Alimentación Escolar, Política Alimentaria Escolar, Seguridad Alimentaria, Biodiversidad, Alimentacion Saludable, School Feeding, Public Policy, Food Security, Biodiversity, Healthy Diet

Resumen

Una alimentación saludable en la escuela es fundamental para el crecimiento y desarrollo de los estudiantes, para su bienestar y su buen rendimiento escolar. El Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) de Brasil, en este sentido, pretende ofrecer una alimentación variada, segura y que respete la cultura, las tradiciones y los hábitos alimentarios saludables. Ante el escenario actual de malnutrición y de cambio climático, caracterizado por la Sindemia Global, desde diversos niveles gubernamentales se señala la importancia de incluir en los comedores escolares alimentos de la sociobiodiversidad, concepto definido en el Plan Nacional de Promoción de las Cadenas de Productos de la Sociobiodiversidad en Brasil en 2009. Objetivo. El estudio que se presenta tiene como objetivo evaluar la aceptabilidad de las preparaciones a base de productos de la sociobiodiversidad con estudiantes de escuelas públicas de Rio Grande do Sul (RS) y Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Materiales y métodos. El trabajo forma parte de un estudio transversal y multicéntrico, con pruebas de adherencia y aceptabilidad de preparaciones a base de alimentos de la sociobiodiversidad realizado con estudiantes de escuelas públicas de RS y RN. Resultado. Se observó que las preparaciones obtuvieron excelentes porcentajes de adhesión, 100% en ambos estados, y de aceptabilidad, oscilando entre el 82 y el 97% de aceptación de las preparaciones. Conclusión. La alimentación puede ser utilizada en el ámbito escolar a partir de su potencial dialógico y socioeducativo para la transformación social y la promoción de la cohesión social en torno a dietas más sostenibles.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Dias de Oliveira, L., Mont’Alverne Jucá Seabra, L., Mónica Solans, A., Galvão Bacurau Pinheiro, . L., Lima da Silva, V., Magnus Hendler, V., Gomez Kopper, A., & Nicolodi Francescato Ruiz, E. (2023). Aceptabilidad de alimentos según sociodiversidad en comedores escolares de Brasil. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(2), 102–112. https://doi.org/10.37527/2023.73.2.002

Número

Sección

Artículo Original