Detección de Listeria monocytogenes en queso blanco criollo, mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR)

Autores/as

  • Luís Guillermo Ramírez Mérida
  • Alba Morón de Salim
  • Ana Yudith Yudith Alfieri Graterol
  • Orlando Gamboa

Palabras clave:

Reacción en Cadena de la Polimerasa, Sensibilidad, Control Microbiológico, Listeria Monocytogenes, Queso Blanco Fresco, Polymerase Chain Reaction, Sensibility, Microbiological Control, Fresh White Cheese

Resumen

La reacción en cadena de la polimerasa, conocida como PCR, es un método que permite replicar miles de veces, en pocas horas e in vitro, pequeñas cantidades de ADN. La aplicación de métodos rápidos y sensibles, para detectar Listeria monocytogenes en muestras de queso blanco, permitirá un mejor control microbiológico del proceso de producción. Se aplicó PCR a 30 muestras de queso blanco, de una quesera de Valencia Estado Carabobo. Se detectó especificidad y sensibilidad para PCR mediante el empleo de la cepa control Listeria monocytogenes 446. Extracción de ADN según metodología descrita por Torres y col., Marcador de peso molecular de 100 pares de base. Se emplearon: cuatro cebadores del gen hlyA de listeriolisina O; iniciadores L1/U1 para banda 938 pb y LF/LR para banda 750 pb del gen hlyA. Estadístico EpiInfo V6 para concordancia de observaciones en geles, mediante coeficiente Kappa (K). Resultados: 8 de las 30 muestras de queso analizadas, mostraron crecimiento presuntivo de Listeria spp en Agar PALCAM. De las cuales 2 de las muestras no pertenecian al género Listeria; en las 6 restantes las pruebas de confirmación arrojaron que: 2 eran L. monocytogenes, 3 L.ivanovii y 1 L. seeligeri. Mediante PCR 2 muestras resultaron positivas para L. monocytogenes al amplificar la banda 938 pb para Listeria y banda 750 pb para la especie monocytogenes. Se concluye que PCR demostró ser altamente específico y sensible para L. monocytogenes, teniendo ventaja sobre agar PALCAM al evidenciar la presencia especifica del patógeno en un tiempo relativamente corto.

The Polymerase Chain Reaction, known as PCR, is a method to replicate thousands of times within a few hours and in vitro, small amounts of DNA. The application of rapid and sensitive methods to detect Listeria monocytogenes in cheese samples, allow a better microbiological control of the production process. PCR was applied to 30 samples of of white cheese, from Valencia, Carabobo State. It was detected PCR specificity and sensitivity by using the control strain Listeria monocytogenes 446. DNA extraction according to the methodology described by Torres et al., Molecular weight marker 100 base pairs. Were used: four primers hlyA gene of listeriolysin O; L1/U1 primers for 938 bp band and LF / LR 750 bp band hlyA gene. EpiInfo Statistical V6 to match observations in gels, by Kappa coefficient (K). Results: 8 out of 30 cheese samples analyzed showed presumptive growth of Listeria spp in PALCAM Agar. Two of the samples not belonged to the genus Listeria, in the 6 remaining sample confirmation tests showed that: 2 were L. monocytogenes, 3 L. ivanovii and 1 L. seeligeri. In PCR 2 samples were positive for L. monocytogenes by amplify the 938 bp band for Listeria and 750 bp band for the species monocytogenes. We concluded that PCR was highly specific and sensitive to L. monocytogenes, taking advantage of PALCAM agar to detect the presence of the pathogen specifies a relatively short time.

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Cómo citar

Ramírez Mérida, L. G., Morón de Salim, A., Alfieri Graterol, A. Y. Y., & Gamboa, O. (2021). Detección de Listeria monocytogenes en queso blanco criollo, mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 60(3), 254–261. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/22630

Número

Sección

Trabajos de Investigación