Dr. Ricardo Bressani Castignoli 1926 - 2015

Autores/as

  • Hugo Amigo Departamento de Nutrición Facultad de Medicina, Universidad de Chile

Palabras clave:

Personajes, Ciencias de la Nutrición, Investigación, Valor Nutritivo, Guatemala

Resumen

El Dr. Ricardo Bressani Castignoli nació en laciudad de Guatemala el 28 de septiembre de 1926.Estudió la licenciatura en Química en 1948 enUniversity of Dayton, Ohio y una maestría en IowaState University en 1951; luego de sus estudiosregresó a Guatemala en donde inició su trabajo en elInstituto de Nutrición de Centro América y Panamá-INCAP-, institución en la que laboró durante 39años. En 1952, mediante una beca de la FundaciónRockefeller, realizó estudios de postgrado en el áreade bioquímica en Purdue University, Indiana, en 1956obtuvo el doctorado. Seguidamente se reincorporóal INCAP, en donde se desempeñó como Jefe de laDivisión de Ciencias Agrícolas y de Alimentos hasta1993.

En sus años en el INCAP realizó investigacióncientífica conjuntamente con su equipo detrabajo, atendiendo las prioridades de demandade conocimiento científico y tecnológico paraviabilizar la solución de los principales problemasnutricionales de los países de Centroamérica yPanamá. Su principal interés estuvo en el análisisde la composición química, en los efectos delprocesamiento, valor nutritivo, mejoramientode calidad nutritiva y utilización de alimentos,recursos y subproductos convencionales y noconvencionales. Fue co-autor de la Tabla deComposición de Alimentos del INCAP.

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Cómo citar

Amigo, H. (2021). Dr. Ricardo Bressani Castignoli 1926 - 2015. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 65(2), 136–138. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20963

Número

Sección

Notas Necrológicas