Composición nutricional, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cascarilla de garbanzo (Cicer arietinum)

Autores/as

  • Guillermo Niño-Medina Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Nuevo León
  • Dolores Muy-Rangel Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Nuevo León
  • Aurora de Jesús Garza-Juárez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Culiacán, Sinaloa
  • Jesús Alberto Vázquez-Rodríguez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Culiacán, Sinaloa
  • Gerardo Méndez-Zamora Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición. Monterrey, Nuevo León
  • Vania Urías-Orona Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición. Monterrey, Nuevo León

Palabras clave:

Composición Química, Fibra Dietaria, Azúcares Neutros, Compuestos Fenólicos, Actividad Antioxidante, Cicer Arietinum, Chemical Composition, Dietary Fiber, Neutral Sugars, Phenolic Compounds, Antioxidant Capacity

Resumen

La composición química, minerales, azúcaresneutros, compuestos fenólicos y capacidad antioxidantefueron analizados en la cascarilla de garbanzo. Lacascarilla de garbanzo presentó 72% de fibra dietaria, delcual el 24.4% fue celulosa. Los compuestos fenólicos yactividad antioxidante de de la cascarilla de garbanzo fueronevidentes, predominando los taninos condensados totalescon 13.28 mgEC/g, donde la fracción soluble fuemayor respecto a la fracción ligada. El contenido de proteínay grasa fue de 4.5 y 0.4%. En conclusión, la cascarillade garbanzo tiene propiedades nutricionales y funcionalesque pueden ser consideradas en el diseño de nuevos productosalimenticios para mejorar la salud de los consumidores.

The chemical composition, minerals, neutral sugars, phenolic compounds and antioxidant capacity were analyzed in the chickpea husk. Chickpea husk presented 72% of dietary fiber of which 24.4% was cellulose. The content of phenolic compounds and antioxidant capacity of chickpea husk was evident, predominating condensed tannins with a total content of 13.28 mgECat/g, of which soluble fraction was the higher than bound fraction. The content of protein and fat was 4.5 and 0.4 %, respectively. In conclusion, chickpea husk has nutritional and functional properties that can be considered in the design of new food products to improve the health of consumers.

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Cómo citar

Niño-Medina, G., Muy-Rangel, D., Garza-Juárez, A. de J., Vázquez-Rodríguez, J. A., Méndez-Zamora, G., & Urías-Orona, V. (2020). Composición nutricional, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cascarilla de garbanzo (Cicer arietinum). Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 67(1), 68–73. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20416

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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