Tipología de los productores de mandarina 'Dancy' Citrus reticulata Blanco) en la región de Barlovento, estado Miranda, Venezuela
Palabras clave:
Citrus reticulata Blanco, sistema de producción, familia rural, pobreza, necesidades básicasResumen
Se estudió el sistema de producción de mandarina `Dancy´ (Citrus reticulata Blanco), en la región de Barlovento, estado Miranda, Venezuela, en el período productivo 2012-2013. La investigación de campo fue de tipo analítico-descriptiva. Los datos fueron recabados utilizando dos instrumentos: entrevistas y encuestas. Las variables consideradas abarcaron aspectos sociales, económicos y técnicos. La muestra fue de 35 unidades de producción, y los datos se analizaron a través de componentes principales múltiples, obteniéndose como resultados tres tipos de productores: Tipo I, constituyen 23,5% de la población, 60% de ellos logran cubrir sus necesidades básicas, alcanzaron un margen bruto (MB) de 73% superior al salario mínimo anual, superficie cosechada promedio de 2,6 ha, con rendimientos de 5,3 t/ha, señalados como agricultura familiar de transición y son considerados como no pobres. Productores Tipo II, representan 26,5% de la población, 77,8% de las madres sólo cursaron estudios de primaria, sin embargo, 60% de ellas participan en actividades agrícolas; obtuvieron un MB que equivale a 4,7 veces al salario mínimo anual, concentran la mayor cantidad de superficie cosechada con 4,6 ha en promedio y rendimientos de 6,9 t/ha y se clasifican como agricultura familiar consolidada. Productores Tipo III, agrupa 50% de los productores, 52,9% de sus familias están en pobreza extrema y un 47,1% son pobres, presentaron un MB de apenas el 23% del salario mínimo anual, poca superficie cosechada (1,1 ha) con rendimientos promedios de 2,8 t/ha, y se denominan como agricultura familiar de subsistencia.