ANÁLISIS DE LOS ENFOQUES TEÓRICOS EXPLICATIVOS DEL PROCESO DE FORMACIÓN DE LOS PRECIOS. SU APLICACIÓN PARA LA INTERPRETACIÓN DE UN CASO RELACIONADO CON LA CARNE DE POLLO

Autores/as

  • Ricardo Castillo Facultad de Agronomía-UCV

DOI:

https://doi.org/10.54642/rvac.v7i2.11068

Palabras clave:

Venezuela, teoría económica, precios, aves

Resumen

En este trabajo se analizan los más difundidos enfoques teóricos explicativos de la formación de los precios y se aplican para interpretar un caso concreto relacionado con la carne de pollo. Su desarrollo se ajusta al siguiente esquema. En una primera parte, se analizan los enfoques
explicativos de la formación de los precios como son: la teoría neoclásica, la economía neoinstitucional, los mecanismos de Tomek y Robinson (1993), y las coherencias de Lambin (1991). En un segundo momento se interpreta la racionalidad de la organización de los agentes en la avicultura, desde la óptica de la economía neoinstitucional. Por último, a la luz de los
mecanismos de Tomek y Robinson (1993) y del enfoque de Lambin (1991), se interpreta en un caso concreto la formación del precio de la carne de pollo a nivel de productores. Entre los principales logros de este trabajo destaca la constatación de que la teoría neoclásica no es la
más adecuada para interpretar casos prácticos como el que aquí se expone. Además, ninguno de los enfoques “alternativos” analizados permite, independientemente, interpretar la formación del precio en el caso que se estudió, por lo.que se requiere del uso conjunto de varios de ellos. Se señala adicionalmente que tanto la organización de los agentes, como la forma especifica que adquiere el proceso de formación de los precios, responde al intento por reducir los costos de transacción asociados con las actividades productivas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ricardo Castillo, Facultad de Agronomía-UCV

Facultad de Agronomía-UCV

Descargas

Cómo citar

Castillo, R. (2016). ANÁLISIS DE LOS ENFOQUES TEÓRICOS EXPLICATIVOS DEL PROCESO DE FORMACIÓN DE LOS PRECIOS. SU APLICACIÓN PARA LA INTERPRETACIÓN DE UN CASO RELACIONADO CON LA CARNE DE POLLO. Revista Venezolana De Análisis De Coyuntura, 7(2). https://doi.org/10.54642/rvac.v7i2.11068

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.